Болезни нейродегенеративные: синуклеины и нейрофиламенты

Принимая во внимание высокую степень гомологии между персином и другими членами семейства, вполне вероятно, что все синуклеины участвуют в процессах формирования и поддержания целостности сети нейрофиламентов. В этом контексте особое значение приобретают данные, свидетельствующие о том, что и нейрофиламенты [ Goldman ea 1983 ], и синуклеин [ Spillantini ea 1997 ] детектируются иммуногистохимически в LB , a также свидетельства нарушения нормального метаболизма нейрофиламентов в нейронах центральной нервной системы больных AD , другими нейродегенеративными заболеваниями и при старении [ Morrison ea 1997 ].

Следует заметить, что Спиллантини и соавт. [ Spillantini ea 1997 ] использовали срезы различных отделов мозга больных, при жизни страдавших спонтанной, а не наследуемой формой PD или деменцией с LB , что позволяет предположить присутствие нормального, а не мутантного (А53Т) а-синуклеина в таких LB.

Вполне вероятным сценарием возникновения такой спонтанной патологии является нарушение регуляции синтеза а-синуклеина или других синуклеинов, влекущее за собой патологические изменения в нейрофиламентах цитоскелета и, в конечном счете, агрегацию макромолекул в виде LB. Однако нельзя исключить роль других мутаций в а-синуклеине, в том числе соматических и посттранскрипционных [ van Leeuwen ea 1998 ], в этиологии и патогенезе этих форм заболеваний. На такую возможность указывают и данные об отсутствии мутации А53Т в нескольких семьях с наследственной формой PD [ Munoz ea 1997 , Lynch ea 1997 ].

Пока не увенчались успехом попытки обнаружить мутации или полиморфизм в гене а-синуклеина, сегрегирующие с наследуемой формой AD [ Champion ea 1995 , Chen ea 1995 ].

Далеко не во всех случаях удавалось зарегистрировать присутствие синуклеинов в амилоидных бляшках при AD, что свидетельствует о том, что амилоидогенез может происходить и без участия этого семейства белков.

Ссылки: