Фосфор: объем месторождений

Ежегодные поступления фосфора составляют сегодня приблизительно 37 млн метрических тонн. Из этого объема около 22 млн метрических тонн обеспечиваются за счет разработки месторождений фосфоритов. Несмотря на то что в мире существует множество месторождений богатых фосфором минералов, которые считаются экономически выгодными для разработки, большая их часть не относится к категории легкодоступных. По расчетам Международной программы геологической корреляции (МПГК) 1987 г., во всем мире может быть примерно 163 млрд метрических тонн фосфоритов, что соответствует более чем 13 млрд метрических тонн фосфора, и этого количества человечеству, по-видимому, хватило бы почти на тысячу лет. Впрочем, в эти оценки были включены такие породы, как высокоуглеродистые минералы, которые нет смысла рассматривать в качестве источника фосфора, поскольку не существует экономически целесообразной технологии извлечения из них этого элемента. Сюда же отнесли месторождения, недоступные из-за их глубокого залегания или морского расположения, а также находящиеся в недостаточно освоенной или экологически уязвимой местности и содержащие высокие уровни токсичных или радиоактивных загрязняющих веществ, таких как кадмий, хром, мышьяк, свинец, уран.

Расчетный объем месторождений, которые экономически выгодно разрабатывать с помощью современной технологии - то, что именуется минеральными запасами, - составляет сегодня порядка 15 млрд метрических тонн. Этого количества при нынешних масштабах использования фосфора нам должно хватить примерно на 90 лет. Впрочем, существует вероятность того, что с ростом численности населения планеты и стремления жителей развивающихся стран к более высокому уровню жизни уровень потребления будет возрастать. В частности, можно ожидать, что повышенный спрос на мясо увеличит нагрузку на сельхозугодья, поскольку животные съедают гораздо больше кормов, чем дают пищевых продуктов в виде мяса.

Впрочем, уже сегодня американские добывающие предприятия не обеспечивают достаточного количества сырья для производства фосфорных удобрений, значительная часть которых экспортируется. В результате США вынуждены ввозить фосфориты.

Некоторые геологи сомневаются в возможности фосфорного кризиса, указывая на то, что оценки размеров данного вида ресурсов и продолжительности его эксплуатации то и дело меняются. Непостоянны и сами определения - с ростом цен на продукцию месторождения, считавшиеся ранее чересчур дорогими для разработки, вновь начинают классифицироваться как вполне реальные минеральные запасы. Нехватка данной продукции или колебания цен на нее могут стимулировать усилия по сохранению природных ресурсов или по совершенствованию технологий для их разработки.

Стимул к геологической разведке появляется у горнодобывающей компании лишь в том случае, если принадлежащее ей месторождение сможет эксплуатироваться менее определенного числа десятилетий. Истощение старых месторождений побуждает к расширению масштабов разведочных работ, что увеличивает объем известных природных ресурсов. В частности, как указывал 20 лет назад американский геолог Р.П. Шелдон (R.P. Sheldon), новые месторождения открывались постоянно на протяжении всего XX в. Кроме того, Шелдон высказал предположение, что тропические регионы с их глубоким почвенным слоем были недостаточно хорошо разведаны: несмотря на то, что на их долю приходятся 22% площади земной поверхности, здесь находятся лишь 2% известных сегодня запасов фосфора.

Таким образом, обнаруженные на текущий момент запасы фосфора не снимают озабоченности по поводу его будущих поставок. Вот почему общество должно осознать реальность грядущего фосфорного кризиса и начать принимать серьезные меры по сохранению этого важного химического элемента.

Ссылки: