G-CSF (Г-КСФ): роль гликолизирования
Роль гликолизирования. Нативный чГ-КСФ не содержит сайтов N- гликолизирования, и единственная О-гликозильная группа присоединена к Thr133 [ Kubota ea 1990 ]. Сравнение биологических и физико-химических свойств интактного и дегликозилированного Г-КСФ из СНО-клеток в различных экспериментальных условиях позволило сделать вывод, что углеводная цепочна не влияет на биологические функции и связывание с рецептором, но существенно повышает физико-химическую стабильность, предотвращая полимеризацию и/или конформационные изменения белка [ Oheda ea 1990 ]. Молекулярный механизм стабилизирующего эффекта гликозилирования, по-видимому, состоит в том, что углеводный остаток уменьшает подвижность в молекуле белка вокруг сайта гликолизирования [ Gervais ea 1997 ].