Аномалии развития зародыша человека

У человека, как и у других животных, в развитии часто возникают аномалии, приводящие к более или менее серьезным отклонениям в строении или работе органов. Многие из этих аномалий оказываются летальными (смертельными) уже на ранних стадиях развития.

Когда появились чувствительные методы выявления ранних стадий беременности (по обнаружению в крови гормона хорионического гонадотропина), оказалось, что более половины зародышей у человека гибнут на очень ранних стадиях. Достаточно высок и процент спонтанных (самопроизвольных) абортов на более поздних стадиях, которые связаны с нежизнеспособностью плода. Из успешно выношенных детей около 5% рождаются с заметными аномалиями. Они могут быть достаточно безвредными (например, крупное родимое пятно), а могут сильно отражаться на физическом и умственном развитии. Причины этих аномалий различны. Заметная их доля обусловлена наследственными болезнями . Это могут быть как мутации, передаваемые по наследству (как, например, ген гемофилии или ген шестипалости), так и аномалии, возникающие у части яйцеклеток или сперматозоидов (например, синдром Дауна ). Сходство здесь в том, что причина отклонений состоит в изменении ДНК яйцеклетки.

Многочисленные факторы могут вызывать уродства и при воздействии на сам зародыш. Такие факторы называются тератогенными. Существуют критические периоды развития, когда действие тератогенных факторов особенно сильно сказывается на зародыше или на конкретных органах и их системах. Эти периоды различны для разных органов, но для большинства из них критичен период между 15-ми и 60-ми сутками беременности. Уродства могут вызывать мутагенные факторы, влияющие на ДНК самого зародыша - например, радиоактивное излучение. Другие агенты могут вызывать нарушения в развитии плода, не будучи мутагенами. К ним относятся, например, определенные виды вирусов и бактерий. Некоторые из них способны проникать из организма матери в зародыш. Так, у женщин, которые в первой трети беременности перенесли краснуху, высока вероятность рождения детей с нарушениями зрения, и заболеваниями сердца. Возбудитель сифилиса (бактерия бледная спирохета) вызывает гибель плода на ранних стадиях и рождение глухих детей при воздействии на более поздних стадиях. Серьезные нарушения в развитии нервной системы плода могут вызывать токсоплазмы - протисты , которые переносятся кошками (сами кошки от токсоплазмоза не очень страдают, но течение беременности нарушается и у них).

Но, пожалуй, наиболее разнообразные уродства и другие нарушения могут вызывать химические вещества - как природные, так и искусственные. Среди них некоторые лекарства, совершенно безобидные для взрослого человека. Так, ретиноевая кислота (производное витамина A, которое использовалось в медицинской практике) при приеме в определенный периор беременности вызывала рождение детей без ушей, с уменьшенными челюстями, расщепленным небом и другими аномалиями. Видимо, это вещество подавляет миграцию клеток из нервного гребня. О его тератогенном действии было известно благодаря опытам на мышах, и этикетка предупреждала, что пользоваться им во время беременности нельзя. Однако некоторые женщины делали это по небрежности. Еще более трагическая история произошла с талидомидом - лекарством, которое широко использовалось в США в качестве успокоительного. При проверке на мышах и крысах оно не оказывало никакого тератогенного действия. Но если женщины принимали его в определенный период беременности, у них рождались дети с резко укороченными или вообще отсутствующими длинными костями конечностей (при наиболее резких нарушениях кисти рук растут прямо от плеч). До того, как удалось установить связь между приемом талидомида и этими аномалиями, родилось более 7000 уродливых детей. В дальнейшем оказалось, что у зародышей обезьян талидомид вызывает такие же уродства, что и у человека. Эти примеры объясняют, почему проверка каждого нового лекарства - столь длительный и дорогостоящий процесс.

В период беременности лекарствами следует пользоваться с особой осторожностью, обязательно советуясь с врачом.

Кроме лекарств, тератогенное воздействие оказывают и другие широко распространенные в быту вещества. Например, алкоголь (если женщина во время беременности потребляет 100 граммов водки в день или более) почти в 100% случаев вызывает заметное отставание в умственном и физическом развитии ребенка. Никотин не обладает выраженным тератогенным действием, но у много курящих женщин новорожденные в среднем имеют меньший вес, чем в норме. Кроме того, дети курящих матерей чаще гибнут от внезапной смерти. (Внезапная смерть новорожденных - одна из главных причин смертности детей в возрасте до года в развитых странах. Здоровый ребенок засыпает и умирает во сне. Считается, что смерть в этом случае наступает из-за остановки дыхательного центра мозга, а никотин может нарушать его функционирование, если воздействовал на плод).

Ссылки: