Возрождение генетики в СССР

После смерти Сталина, а особенно после разоблачения его культа в 1956 г. ситуация в генетике начала меняться. Стали появляться статьи с критикой Лысенко; возобновились генетические исследования. Генетики надеялись на полную реабилитацию своей науки, но этого не произошло. Лысенко смог войти в доверие и к Н.С.Хрущеву. В результате господство Лысенко в биологии продолжалось до конца 1964г., т.е. до снятия Хрущева. Дело в том, что Лысенко все время обещал руководителям страны без больших затрат обеспечить развитие сельского хозяйства. Так, он обещал, что выведет ветвистую пшеницу, и там, где рос один колос, будут расти, десять. Но такой пшеницы выведено не было. Потом он обещал, что за несколько лет выведет стадо коров, которые будут давать очень жирное молоко. Этих коров старательно воспитывали, даже кормили шоколадом. Но и в этом случае попытка не удалась. Как только проваливалось очередное предприятие Лысенко, он тут же давал новые обещания.

Все-таки при Хрущеве людей не уничтожали, как это было при Сталине, и некоторые ученые рискнули возобновить занятия генетикой еще в 50-е годы. Например, химик, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н.Семенов взял в свой институт на работу И.А.Раппопорта. Занятия генетикой возобновились в Новосибирске, где был создан Институт цитологии и генетики, директором которого стал Дубинин (вскоре Хрущев приказал снять его с этой должности). Генетические исследования велись в Обнинске, где была построена первая в мире атомная электростанция. Там генетики изучали действие радиации на наследственность. Работы по генетике начались и в некоторых других местах.

Конечно гонения на генетику, длившиеся почти четверть века, не прошли бесследно. Однако отечественным ученым вскоре после возобновления генетических исследований удалось получить важные результаты. В первую очередь это относится к молекулярной биологии. Работы по молекулярной биологии стояли как бы несколько в стороне от формальной генетики и потому не испытали такого давления или запрета.

Приведем несколько примеров важных научных результатов отечественных биологов, полученных после смерти Сталина. В 1957г. Андрей Николаевич Белозерский и Александр Сергеевич Спирин предсказали существование информационной РНК. В 1961 г. Сергей Михайлович Гершензон , ученик С.С.Четверикова, показал возможность синтеза ДНК на РНК. За рубежом Г.Темин в 1970 г. выделил фермент - обратную транскриптазу, которая осуществляет этот синтез, подтвердив открытие С.М.Гершензона. В 1970-1974 гг. Спирин осуществил синтез белка на рибосомах вне клетки. Г.П.Георгиев и В.А.Гвоздев в середине 70-х годов открыли прыгающие гены у дрозофил.

После снятия Хрущева возобновилось преподавание генетики в средней школе и в вузах. Был организован Институт общей генетики Академии наук, восстановлены связи с мировой наукой, в которой отечественная генетика стала занимать достойное место.

Ссылки: