Генетика в России и СССР до 1940 г.

После повторного открытия законов Менделя проверка их применимости к разным организмам активно шла в течение первого десятилетия XX в. Однако не следует думать, что все биологи сразу согласились со справедливостью этих результатов. Так же и в России работы по проверке законов Менделя не сразу были признаны. Они были переведены на русский язык и стали излагаться в вузах в основном после 1910 г. С этого же времени русские ученые приняли участие в общем научном процессе. Например, выдающийся ученый Николай Иванович Вавилов в 1913 г. работал в Англии в лаборатории Бэтсона. В том же году Ю.А.Филипченко начинает читать первый в России курс по генетике в Петербургском университете; им же в 1916 г. был издан первый русский учебник по генетике. В этот период (во втором десятилетии XX в.) развивается хромосомная теория наследственности.

Это время было очень трудным для российской науки. В 1914 г. началась первая мировая война; за ней последовали революция и гражданская война. Российские ученые оказались в значительной мере оторванными от мировой науки. Однако сразу же после окончания гражданской войны генетика в России начала интенсивно развиваться и в 20-30-е годы XX в. достигла значительного успеха. В 1921 г. Н.И.Вавилов присутствовал на съезде генетиков в США, несколько дней он провел в лаборатории Моргана в Нью-Йорке. На обратном пути он побывал в Англии в гостях у Бэтсона и Пеннета , в Голландии у де Фриза и в Германии, где встречался с Корренсом и Бауром . Вавилов всюду договорился о том, чтобы в Россию присылали оттиски статей и научные журналы, которых давно не имели наши ученые. В 1922 г. отечественная наука получила все новинки генетической литературы.

В этом обзоре рассказано об основных и относительно простых закономерностях генетики, но ученые стали исследовать более сложные вопросы. В решении этих вопросов заметную роль играли работы отечественных ученых. Например, в 1935 г. А.А. Прокофьева-Бельговская вместе с Г.Меллером определила размеры генов у дрозофил; Н.П.Дубинин и другие советские генетики показали, что ген - это не неделимая единица наследственности, что он состоит из частей, которые линейно расположены внутри гена, как сами гены в хромосоме. Теперь, когда известно, что ген - это последовательность нуклеотидов ДНК, это представляется очевидным. Но в те времена это был новый важный результат, который было довольно трудно доказать, используя только мутации и скрещивания. Названные работы стояли на уровне тогдашней мировой генетики. Но было одно направление, в котором российские ученые обогнали своих зарубежных коллег.

В этот период возникло противопоставление генетики и эволюционной теории . Например, Гуго де Фриз считал, что новые виды могут возникать не в результате естественного отбора, а в результате мутаций. Именно советские ученые показали, что генетика и теория эволюции вполне совместимы и дополняют друг друга. Особенно важную роль в появлении этого направления сыграл Сергей Сергеевич Четвериков . В 1925 г. он делает первый доклад по генетике популяций. Предложенные им идеи позволили тесно связать генетику и теорию эволюции. В свете этих идей в СССР были начаты работы по изучению мутаций в природных популяциях дрозофил. Работы по эволюционной генетике прославили советскую генетическую науку. В 1931-1932 гг. важный вклад в это направление внесли Д.Д.Ромашов и Н.П.Дубинин , которые изучили вопрос о том, как влияют на гены в популяции при изменении ее численности случайные процессы. Н.И.Вавилов создает теорию происхождения культурных растений.

Принципиальны и достижения российских ученых в области физико- химической биологии. В 1928г. Н.К.Кольцов выдвигает идею матричного копирования вещества наследственности. Ведущее положение занимают в это время российские ученые и в изучении мутагенов

Приведем еще несколько примеров работ, выполненных советскими генетиками того времени. Григорий Андреевич Левитский в начале 30-х годов изучает хромосомы множества видов растений. Он показывает, что при облучении клеток рентгеновскими лучами от хромосом могут отламываться кусочки, которые теряются при дальнейших делениях клеток или "прилипают" к другим хромосомам. Сотрудник Н.И.Вавилова Георгий Дмитриевич Карпеченко разрабатывает способ гибридизации растений, находящихся в отдаленном родстве, например, капусты и редьки. Он показывает, что при обычных способах гибридизации плодовитое потомство не получается потому, что эти виды имеют разные хромосомы. А если нет гомологичных хромосом, то не происходит нормального клеточного деления. Чтобы получить при таких скрещиваниях плодовитое потомство, Г.Д.Карпеченко сначала выводит родительские растения, имеющие удвоенное число хромосом. Тогда уже в гаметах каждая хромосома имеет гомологичную. При слиянии таких гамет получается плодовитый гибрид.

Можно перечислить множество других интересных работ, выполненных в этот период нашими генетиками. В 1929 г. было принято решение о создании в биологических вузах СССР кафедр генетики и разработке курсов генетики. Возникают сильные научные коллективы. В 1932 г. был создан Медико-генетический институт для изучения наследственных болезней человека. В том же году вышла книга С.Н.Давиденкова о наследственных болезнях нервной системы. Советские генетики, изучающие наследственность человека, в это время занимали ведущее положение в мире. В 1933 г. был создан Институт генетики Академии наук СССР. (В этом институте в 1933-1937 гг. работал сотрудник Моргана Меллер ).

Ссылки: