Ксенобиоз: системы защиты

Кроме репаративных систем, понижающих частоту спонтанного мутагенеза в соматических клетках, защиту от эндогенных ксенобиотиков отчасти могла бы осуществлять иммунная система . С участием иммунной системы элиминировались бы те мутантные соматические клетки, которые экспонируют мутантные белки на поверхности и которые в этом случае распознавались бы как чужеродные антигены.

Другим средством защиты от образующихся ферментов с новой субстратной специфичностью (и ксенобиоза) у многоклеточных организмов могут быть убиквитин- и ATP-зависимые системы внутриклеточного протеолиза аномальных белков. Однако эти системы должны срабатывать в первую очередь в отношении мутантных белков с резко нарушеной пространственной структурой, что при одиночных заменах аминокислот происходит редко.

Вероятно, основную защиту от эндогенных ксенобиотиков могла бы обеспечивать система цитохрома P-450 , широкая субстратная специфичность которой позволяет метаболизировать и обезвреживать химические соединения. По аналогии с иммунной системой, которая помимо защиты организма от экзогенных инфекционных агентов выполняет функции иммунного надзора за антигенным состоянием соматических клеток, основной функцией системы цитохрома P-450 может быть освобождение организма от эндогенных ксенобиотиков. Возможно, что система цитохрома P-450 эволюционно возникла для поддержания метаболического гомеостаза многоклеточных организмов в условиях непрерывно образующихся эндогенных ксенобиотиков, а затем ее функции распространились на экзогенные химические соединения, вредные для организма.

Ссылки: