Процессинг РНК у бактерий: общие сведения
мРНК прокариот обычно являются полицистронными , т.е. включают в себя последовательности нуклеотидов нескольких генов одного оперона ( рис. I.10,а ). мРНК бактерий при выполнении функций матричных РНК в трансляции не требуют разбиения на последовательности отдельных генов и могут транслироваться непосредственно рибосомами с образованием функционально активных белков. Исключением из правила являются полицистронные ранние мРНК нечетных T-бактериофагов Т3 и Т7, которые после транскрипции in vivo расщепляются до моноцистронных под действием РНКазы III , специфически гидролизующей двухцепочечные РНК. Участие этого фермента в процессинге указывает на наличие характерной вторичной структуры РНК на границах транскриптов отдельных генов вышеупомянутых бактериофагов, что и было обнаружено после определения их первичной структуры.
РНКаза III участвует также в процессинге предшественников рРНК у E.coli, поскольку 5S, 16S и 23S рРНК исходно синтезируются в составе общего первичного транскрипта. При этом в спейсерных участках 30S предшественников между последовательностями 16S и 23S рРНК расположены тРНК. Кроме того, у бактерий обнаружены транскрипты генов тРНК, содержащие до шести тРНК в составе одного предшественника. В процессинге предшественников тРНК у бактерий ключевую роль играет РНКаза P , для проявления нуклеазной активности которой требуется небольшая РНК, ассоциированная с полипептидной цепью. Именно ей присуща собственная эндонуклеазная активность, что характерно и для других рибозимов .
Таким образом, зрелые молекулы рРНК и тРНК образуются в клетках как прокариот, так и эукариот в результате серии эндо- и экзонуклеазных воздействий на их предшественники. Основной посттранскрипционной модификацией является полиаденилирование их 3'-концевых последовательностей.