eEF-3 фактор элонгации трансляции дрожжей белок

Клетки дрожжей и других грибов обладают дополнительным фактором элонгации eEF3, аналог которого не обнаружен у животных. Фактор является мономерным белком с молекулярной массой 116 кДа, обладающим ATPазной активностью. Функциональная роль этого фактора заключается в стимуляции вхождения тройного комплекса eEF1Aаа-тРНКGTP в А-участок элонгирующей рибосомы, что является следствием его стимулирующего влияния на освобождение деацилированной тРНК из Е-участка рибосомы. Освобождение деацилированной тРНК сопряжено с гидролизом ATP, катализируемым этим фактором. Несмотря на то, что рибосомы животных обладают АТРазной активностью, гидролиз АТР для трансляции, осуществляемой этими рибосомами, не требуется.

Благодаря своей уникальности, фактор eEF3 исследуется фармацевтическими компаниями как потенциальная мишень для противогрибковых препаратов.

Ссылки: