Линии клеток млекопитающих с условно-летальными мутациями

Выделение рецессивных мутантов, таких, как температурочувствительные, ауксотрофные с измененными пищевыми потребностями, значительно труднее, чем выделение резистентных мутантов. Действительно, если мутантная клетка нуждается для своего роста в каком-либо веществе, входящем в состав ростовой среды, то исключение его приведет к гибели мутанта, а на полной среде их рост не будет отличаться от роста клеток дикого типа, что сделает невозможным их идентификацию. Выработаны методы преодоления этих трудностей. Основными можно считать метод реплик [ Stomato T.D. ea, 1975 ] и метод, принципиально сходный с "пенициллиновой" методикой, предложенной для бактерий независимо Ледербергом и Циндером, а также Девисом [ Davis B.D., 1948 , Lederberg J., Zinder N., 1948 ]- это метод, основанный на гибели размножающихся не мутантных клеток

Оба описанных метода применимы для выделения любых условно-летальных мутантов , в частности температурочувствительных (ts) , которые, как известно, часто затрагивают жизненно важные функции. На микроорганизмах показано [ Хесин и др, 1967 ], что спектр ts-мутаций чрезвычайно широк и они могут возникать во многих локусах. Это позволяет исследовать функции генов, определяющих основные процессы жизнедеятельности клеток [ Хесин и др, 1967 ]. Не меньшую роль могут играть ts-мутации и в клетках млекопитающих.

Выделено значительное число ts-мутантов, главным образом в клетках грызунов, как с применением, так и без применения селективных систем. Во многих случаях мутации нарушали при рестриктивной температуре клеточный цикл, синтез ДНК и другие важные функции клеток [ Liskay R.M. 1974 , Roufa, 1979 ].

Ссылки: