ДНК-гликозилазы другие

Описанные выше ДНК-гликозилазы, принадлежащие к трем основным суперсемействам, во многом исчерпывают список этих ферментов, известных к настоящему моменту. В Bacillus cereus охарактеризованы две ДНК- гликозилазы, AlkC и AlkD , специфичные по отношению к 3-mAde и 7-mGua, которые, возможно, определяют центральное семейство для отдельного структурного суперсемейства ДНК-гликозилаз, характеризующегося a-a- суперспиральной укладкой и наличием нескольких HEAT-повторов [ Dalhus, ea 2007 ].

Известны некоторые ферменты с ДНК-гликозилазными активностями in vitro, которые, по всей вероятности, не принимают участия в репарации in vivo, а участвуют в других биологических процессах. Например, ДНК- гликозилазная активность по отношению к 8-oxoGua и Fapy-Gua описана для рибосомного белка S3 из Drosophila , однако отсутствует у S3 из других организмов [ Hegde, ea 2001 ]. Несколько десятков растительных и бактериальных токсинов ( рицин , шигатоксин и т.п.) проявляют аденин-N-гликозилазную активность в отношении РНК-субстратов, чем и обусловлена их токсичность [ Козлов ea 2006 ]; практически для всех них показана также невысокая ДНК- гликозилазная активность по отношению к основаниям Ade.

Однако стоит более подробно рассмотреть ДНК-гликозилазу, чьи функции в репарации ДНК хорошо изучены, но которая не входит в главные суперсемейства - MPG (метилпурин-ДНК-гликозилазу) высших эукариот .

Ссылки: