Нейропептиды: универсальные физиологические регуляторы

Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Каких функций? Они логично и последовательно связаны между собой.

Первая - организация коммуникации между разными клетками посредством специализированного химического сигнала. Вторая - обеспечение "настроя" клетки, которая реагирует на воздействия того или иного рода. Это так называемая модуляция функции нервной или другой клетки организма. Третья - участие в реализации отдельной физиологической реакции или сложного акта.

Сегодня мы можем говорить о классе универсальных химических регуляторов, значимость которых простирается от влияния на функции отдельных групп клеток до управления работой целых систем и органов, включая сложные акты поведения. Так, в суммарной сводке, где выбраны сведения только для семи нейропептидов с наибольшим "индексом цитируемости" в современной научной литературе, видно, что различные по своему химическому строению вещества связаны между собой множественными функциональными отношениями: как регуляторы, они причастны к большому спектру различных физиологических проявлений и как следствие - к заболеваниям различной природы и тяжести.

Попытаемся показать причины постулируемой "универсальности" нейропептидов, которые находятся сегодня в центре внимания широкого круга специалистов - от химиков и зоологов до клиницистов различного профиля.

Определенные олигопептиды, или короткие полипептиды, состоящие из 2-30 аминокислот, могут функционировать как трансмиттеры или котрансмиттеры или модулировать синаптические процессы. Олигопептиды, которые действуют как трансмиттеры или нейромодуляторы, называются нейропептидами. Так, энкефалин, эндорфин и динорфин - трансмиттеры в тех синапсах, где опиоидные вещества также оказывают действие. Опиоиды (например, морфин ) являются сильными аналгетиками. Опиоидные пептиды тормозят распростронение боли в спинном мозге, как и опиоиды. Кроме того, они играют большую роль в лимбической , автономной и моторной системах.

Другими нейропептидами являются вещество Р , ангиотензин II , соматостатин , тиротропин-рилизинг-гормон (TRH) , вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), нейропептид Y и др. Большинство этих веществ были открыты в качестве гормонов , прежде чем была определена их роль в синаптическом переносе, отсюда и произошли их названия.

Действия гормона и трансмиттера очень похожи. Нейропептиды часто выбрасываются с другими трансмиттерами из больших электронно- оптическиплотных везикул и модулируют действие трансмиттеров. Изменяя пре- или постсинаптическое действие трансмиттеров, они могут являться котрансмиттерами. В пресинаптической области это происходит под влиянием на трансмиттерный синтез или трансмиттернос освобождение. На постсинаптической мембране возможно прямое действие на протеин канала путем фосфорилирования или непрямое - посредством вторичных мессенджеров. Этими механизмами может усиливаться или ослабляться действие трансмиттера. 

Ссылки: