Алкогольный абстинентный синдром: клиническая картина

Когда формируется клеточная толерантность к алкоголю , его внезапная отмена может вызвать внезапное устранение угнетающего действия этанола на ЦНС - и, как следствие, алкогольный абстинентный синдром. Он вовсе не всегда проявляется развернутой картиной - обычно он напоминает просто похмелье различной степени тяжести, только длящееся несколько дней. Характерны тремор рук , вегетативные нарушения ( тахикардия , тахипноэ , гипертермия , повышение моторики ЖКТ ), бессонница , иногда кошмарные сновидения , тревожность , приступы паники . Симптоматика развивается через 5-10 ч после уменьшения приема алкоголя (многие больные с физической зависимостью просыпаются по утрам с некоторыми симптомами отмены), достигает пика на 2-3-й сутки и спадает к 4-5-м суткам. Тревожность , бессонница и легкие вегетативные нарушения иногда сохраняются до 6 мес и более; это так называемый затяжной абстинентный синдром, который способствует рецидиву алкоголизма.

Лишь в 5% случаев алкогольный абстинентный синдром протекает тяжело, по типу алкогольного делирия (белой горячки) - состояния спутанности сознания , иногда сопровождаемого зрительными , тактильными и слуховыми галлюцинациями . Риск тяжелого течения возрастает у больных с сопутствующими инфекциями и другими соматическими заболеваниями, у употребляющих большие дозы алкоголя, а также если уже были случаи абстинентного синдрома с эпилептическими припадками или делирием .

Абстинентный синдром обычно разрешается в течение нескольких суток и, безусловно, отличен от алкогольного психотического расстройства, протекающего на фоне ясного сознания.

На фоне абстинентного синдрома иногда развиваются 1-2 эпилептических припадка , обычно в пределах 48 ч после прекращения приема алкоголя. Если нет сопутствующих неврологических заболеваний, то они редко бывают парциальными. Изменения на ЭЭГ обычно не выражены и полностью исчезают в течение нескольких дней. Имеющиеся данные не позволяют считать абстинентные припадки проявлением "латентной" эпилепсии.

Ссылки: