МРТ: описание метода

Эффект ядерно-магнитного резонанса возникает при взаимодействии между протонами биологических тканей, постоянным или переменным магнитным полем и энергией радиочастотных импульсов, испускаемых катушкой, помещенной около исследуемой части тела. Под действием радиочастотных импульсов протоны атомов водорода временно переходят на более высокий энергетический уровень. Возвращение протонов к равновесному состоянию сопровождается выделением энергии в виде импульсов определенной (так называемой резонансной) частоты; эту энергию можно измерить при помощи приемной катушки. Для получения изображения эти сигналы обрабатываются с помощью преобразования Фурье.

Время релаксации Т1 и Т2. Время релаксации - это время, за которое протоны возвращаются к равновесному состоянию. Оно различно у здоровых и больных тканей. Время релаксации протона зависит от окружающих его молекул и атомов. При МРТ определяется время релаксации Т1 и Т2.

Т1 - это время, за которое спины 63% протонов возвращаются к равновесному состоянию.

Т2 - это время, за которое спины 63% протонов сдвигаются по фазе (расфазируются) под действием соседних протонов. Интенсивность сигнала и контрастность изображения зависят от таких параметров, как, например, интервал между подаваемыми импульсами (время повторения, TR) и время между подаваемым импульсом и испускаемым сигналом (эхо-задержка, ТЕ).

Так называемое Т1 -взвешенное изображение формируется при относительно коротких TR и ТЕ.

Контрастность тканей зависит преимущественно от их Т1. Т2-взвешенное изображение формируется при более длительных TR и ТЕ ( рис. 362.2 ). Т1 жировой ткани и старого кровоизлияния короткое, поэтому они дают интенсивный сигнал на Т1-взвешенном изображении. Ткани, содержащие большое количество воды (СМЖ, отеки), имеют длительные Т1 и Т2, поэтому они плохо видны на Т1 -взвешенных изображениях и хорошо - на Т2-взвешенных изображениях ( табл. 362.5 ). В белом веществе содержится на 10-15% меньше воды, но больше липидов (в миелиновых оболочках), чем в сером. Эти химические особенности обеспечивают высокую контрастность между серым и белым веществом на МРТ ( рис. 362.2 ). На Т2-взвешенном изображении лучше видны отек и демиелинизация, чем на Т1-взвешенном ( рис. 376.3 ).

МРТ позволяет получать изображение в сагиттальной, вертикальной, горизонтальной плоскостях, а также под утлом к ним, не изменяя положение больного. Изображение в каждой плоскости формируется за 5-10 мин. В отличие от КТ изменение положения больного во время исследования искажает все изображения, поэтому дисциплинированность больного особенно важна. У 5% людей во время МРТ возникает приступ клаустрофобии , который можно купировать небольшой дозой транквилизатора . МРТ позволяет получить большое количество данных, на основании которых можно построить трехмерное изображение или любую проекцию, а также воспроизвести динамику изменений в той или иной проекции в режиме реального времени.

Контрастные вещества. В настоящее время в МРТ используются контрастные вещества, содержащие тяжелый парамагнитный металл гадолиний . Гадолиний уменьшает Т1 и Т2 протонов и таким образом усиливает сигнал на Т1-взвешенных изображениях. Для того чтобы гадолиний мог выводиться почками, не оказывая на них токсического действия, он используется в виде комплекса с диэтилентриамин-пентауксусной кислотой. Этот препарат вводят в/в в дозе 0,2мл/кг(10-15 мл для взрослых); его цена составляет около 100 долларов. В норме гадолиний не проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому он проникает в головной мозг только в тех местах, где барьер нарушен ( рис. 376.3 ) или отсутствует (например, в гипофизе ). Гадолиний крайне редко вызывает аллергию, не ведет к почечной недостаточности и безопасен для детей.

Ссылки: