Психические болезни: общая информация
Психические заболевания, по определению DSM-IV , - это широкий спектр состояний, которые характеризуются расстройствами поведения и внутреннего мира , приводящими к нарушениям в различных сферах деятельности больного. Представление о том, что заболевания "психики" не имеют физической причины, - неправильно, и неудачный по своей сути термин психические заболевания" сохраняется только из-за отсутствия более подходящего.
Психические расстройства , которые могут быть как основным заболеванием, так и сопутствующим, широко распространены в общей практике, хотя во многих случаях остаются нераспознанными и нелеченными. Поэтому терапевт должен обладать достаточными навыками диагностики и лечения психических расстройств.
В настоящее время в США принята многоосевая нозологическая система DSM-IV , согласно которой при формулировке полного диагноза учитывают наличие или отсутствие психического заболевания (ось I), фоновой психопатии (ось II), соматического заболевания (ось III), а также усугубляющие психосоциальные факторы (ось IV) и общий уровень адаптации (ось V).
Поскольку этиология большинства психических заболеваний неизвестна, классификация DSM-IV основана на феноменологическом принципе. Такой подход практичен, хотя и лишен весомой теоретической основы. Ориентация DSM-FV на строгие рабочие критерии обусловила высокую надежность психиатрической диагностики и более качественное лечение больных.
Согласно правилам в системе здравоохранения США, ответственность за первичную диагностику и лечение наиболее распространенных психических заболеваний во многом лежит на врачей общей практики. С этой целью разработаны и опробованы анкеты, которые должен заполнять сам больной; они ориентированы на выявление симптомов наиболее распространенных психических заболеваний и помогают более целенаправленно собирать анамнез. Обычно такие анкеты требуют для заполнения всего 10 мин, ответы больного могут быть соотнесены с формальными диагностическими критериями тревожных , аффективных и соматоформных расстройств , злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости, расстройств пищевого поведения .
Направление больного к психиатру должно быть не только основано на строгих показаниях, но и произведено щадящим для больного способом - не следует забывать об общественных стереотипах, накладывающих на человека, побывавшего у психиатра, печать "ненормального". Основание для направления к психиатру - это клиническая картина психического заболевания, а не просто отсутствие соматических расстройств.
Другое важное правило - достижение как можно более полного взаимопонимания между больным и врачом, необходимость информирования больного.
Лечение некоторых заболеваний лежит вне компетенции врача общей практики, однако их своевременная диагностика зачастую помогает избежать осложнений.
Показания для психиатрической консультации или полной передачи больного под наблюдение психиатра следующие: клиника психоза , мании , выраженной депрессии или тревожности , диссоциативная симптоматика , намерение совершить самоубийство или убийство , а также неэффективность обычного лечения.