Синдром хронической усталости: патогенез
Многообразие названий синдрома хронической усталости отражает многообразие представлений о его этиологии. Попытки разобраться в его происхождении опираются на три несомненных факта:
- синдром хронической усталости часто возникает после перенесенной инфекции;
- для него характерны иммунные нарушения ;
- он, как правило, сопровождается депрессией .
Некоторые исследователи придают этиологическое значение вирусам (одному или нескольким), а именно - лимфотропным герпесвирусам , ретровирусам , энтеровирусам . Основания для этого следующие.
- Во-первых, синдром хронической усталости провоцируется различными острыми инфекциями, а многие вирусы способны персистировать в человеческом организме и вызывать хронические заболевания.
- Во-вторых, у больных с синдромом хронической усталости повышен титр антител к различным вирусам, в частности большинству герпесвирусов , вирусу кори , вирусу краснухи и вирусу Коксаки группы В .
- В-третьих, по некоторым данным, у больных с синдромом хронической усталости повышено содержание некоторых вирусных антигенов и вирусных нуклеиновых кислот, хотя эти данные не имеют надежного экспериментального подтверждения.
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что вирусные инфекции провоцируют синдром хронической усталости, но сомнительно, чтобы они обусловливали его хронические проявления. Возможно, персистирующие вирусы просто легче реактивируются из-за свойственных данному синдрому нарушений.
При синдроме хронической усталости выявляют многочисленные, но не сильно выраженные изменения иммунитета . Помимо уже названного повышения титра противовирусных антител наблюдаются умеренное неспецифичное повышение титра антинуклеарных антител, небольшое снижение содержания иммуноглобулинов, подавление индуцированной митогенами пролиферации лимфоцитов in vitro и выработки цитокинов, снижение активности NK-лимфоцитов, увеличение доли Т-лимфоцитов, экспрессирующих поверхностные маркеры активации. Ни одно из этих изменений не является обязательным для синдрома хронической усталости и не связано с тяжестью болезни. Нарушения иммунитета неспецифичны, не имеют диагностического значения, но подкрепляют теорию о том, что многие проявления синдрома хронической усталости обусловлены избыточным высвобождением цитокинов .
В проведенных контролируемых исследованиях выявлены эндокринные расстройства , свидетельствующие о сниженной секреции кортиколиберина гипоталамусом . У больных снижена средняя сывороточная концентрация кортизола и соответственно повышена концентрация АКТГ Предполагают, что этими нейроэндокринными нарушениями отчасти обусловлены утомляемость и психические расстройства . Пока роль этих нарушений не установлена, но само их наличие - еще одно свидетельство сложной и многогранной природы синдрома хронической усталости.
Около двух третей больных страдают легкой или умеренной депрессией . В части случаев депрессия, очевидно, носит реактивный характер, однако при синдроме хронической усталости она встречается чаще, чем при других хронических соматических болезнях . В связи с этим существует гипотеза, согласно которой синдром хронической усталости является первично-психогенным заболеванием, а нейроэндокринные расстройства и нарушения иммунитета вторичны.