Черепно-мозговая травма легкая: клиническая картина и лечение
Если нарушений сознания нет, а больной жалуется лишь на головную боль , дурноту , тошноту , однократную рвоту , нарушение концентрации внимания или расстройство зрения , то прогноз обычно благоприятный, а риск ухудшения состояния невелик. Как правило, речь в таких случаях идет о сотрясении головного мозга . Иногда через несколько минут или 1 ч после травмы развивается вазовагальный обморок . В течение нескольких суток сохраняется головная боль (диффузная или в лобной области; часто она бывает пульсирующая и локализуется в половине головы , напоминая мигрень ). У детей и молодых людей через несколько часов после легкой черепно-мозговой травмы часто развиваются сонливость , рвота и раздражительность . За больным несколько часов наблюдают, затем он может быть отпущен (с сопровождением) домой при условии присмотра со стороны родственников или друзей.
В большинстве случаев легкая черепно-мозговая травма не сопровождается переломом черепа или внутричерепным кровоизлиянием.
Показания к рентгенографии черепа и КТ головы - признаки более тяжелой черепно-мозговой травмы (длительная потеря сознания , окологлазничная гематома или гематома в области сосцевидного отростка , повторная рвота ).
Длительная сильная головная боль и повторная рвота при сохранном сознании и отсутствии очаговых неврологических нарушений, как правило, еще не являются признаками тяжелой травмы, но все же требуют проведения КТ головы и рентгенографии черепа (обнаружение перелома черепа настораживает в отношении субдуральной гематомы или эпидуральной гематомы ), а также служат показанием для госпитализации.
Необходимость дальнейшего наблюдения и обследования в больнице определяется состоянием больного, сопутствующими повреждениями, присутствием родственников или друзей в доме больного и данными неврологического обследования.