Аллотрансплантация и изотрансплантация: общие сведения

Трансплантация от другого человека называется аллогенной или аллотрансплантацией. Ее разновидность - сингенная трансплантация (изотрансплантация), при которой донор (однояйцевый близнец) генетически идентичен реципиенту.

Аллотрансплантация обычно проводится больным моложе 60 лет. В более пожилом возрасте ее результаты ухудшаются из-за тяжелого течения реакции "трансплантат против хозяина" . Более важно, однако, общее состояние больного. Во многих клиниках решение о трансплантации принимают исходя не из паспортного, а из биологического возраста.

В отсутствие однояйцевого близнеца лучшими донорами считаются родные братья и сестры реципиента, совместимые с ним по HLA .

Гены HLA находятся на 6-й хромосоме . Совокупность генов HLA, лежащих на одной хромосоме, называют гаплотипом HLA , а на обеих хромосомах - генотипом HLA .

Поскольку наследование гаплотипов HLA подчиняется законам Менделя , вероятность совпадения генотипов HLA у братьев и сестер составляет 25%. Однако следует учитывать, что кроссинговер (обмен гомологичных хромосом участками во время мейоза) с однопроцентной вероятностью приводит к образованию нового гаплотипа HLA.

Так как семьи в США сравнительно невелики, лишь около 30% американцев имеют совместимого по HLA родственного донора. Вероятность его существования равна

1 - (0,75 в степени n), где n - число родных братьев и сестер.

Если совместимого по HLA родственного донора нет, для аллотрансплантации остаются две возможности. Первая состоит в поиске совместимого по HLA неродственного донора, вторая - в трансплантации костного мозга от родственного донора, несовместимого по одному или нескольким антигенам HLA.

Подбор неродственного донора сильно затруднен огромным числом возможных фенотипов HLA (теоретически их число превышает численность населения Земли). К счастью, среди людей, имеющих общее происхождение, определенные фенотипы HLA встречаются значительно чаще других.

Установлено, что для подбора совместимого по HLA донора с вероятностью 40-50% для больного европейского происхождения регистр доноров должен насчитывать 200000 европейцев. В США для подбора неродственных доноров создан Национальный регистр доноров костного мозга. Так как точность серологических методов недостаточна, для типирования антигенов HLA широко используются молекулярно-генетические методы.

Неродственная трансплантация костного мозга сегодня применяется повсеместно. Ее результаты пока несколько хуже, чем при родственном донорстве, но постепенно улучшаются благодаря отработке методов лечения реакции "трансплантат против хозяина" и отторжения трансплантата.

Другой подход состоит в поиске родственных доноров, несовместимых по одному или нескольким антигенам HLA. Успешная трансплантация костного мозга от таких доноров вполне возможна, но риск отторжения и реакции "трансплантат против хозяина" растет вместе со степенью несовместимости.

Несовместимость по одному антигену HLA не снижает долговременную выживаемость по сравнению с трансплантацией совместимого по HLA костного мозга. Повышенная летальность от реакции "трансплантат против хозяина" при этом компенсируется пониженной летальностью от рецидивов онкологических заболеваний, поскольку при несовместимости по антигенам HLA сильнее выражена реакция "трансплантат против опухоли" . Однако при несовместимости по двум или трем антигенам HLA осложнения более тяжелые, и результаты трансплантации значительно хуже.

Аллотрансплантация костного мозга состоит из трех этапов: предтрансплантационной подготовки, собственно трансплантации и посттрансплантационного лечения.

Ссылки: