Апластическая анемия: симптоматическое лечение

Трансфузионную терапию проводят с осторожностью из-за ее ранних и отсроченных осложнений. Переливания тромбоцитарной массы показаны, когда число тромбоцитов меньше 10000 1/мкл, а также при большем числе тромбоцитов, если возникло кровотечение. Обычно используют пулированный тромбоконцентрат, но это чревато развитием рефрактерности - состояния, когда в ответ на переливание число тромбоцитов не увеличивается. Чтобы снизить риск этого осложнения, лучше с самого начала переливать тромбоцитарную массу только от одного донора (например, в виде аппаратного тромбоконцентрата). Однако придерживаться этого правила на практике бывает трудно.

Рефрактерность к переливаниям тромбоцитов - главное осложнение длительной трансфузионной терапии.

В случае профузного кровотечения таким больным могут потребоваться переливания тромбоцитов от совместимого по HLA донора.

Когда гемоглобин падает ниже 70 г/л, переливают эритроцитарную массу. Для молодых больных пороговый уровень гемоглобина может быть ниже, для пожилых - выше. Чтобы уменьшить сенсибилизацию , эритроцитарная масса должна быть очищена от лейкоцитов и тромбоцитов, для чего используют специальные фильтры. Постоянные переливания эритроцитарной массы ведут к гемосидерозу , поскольку каждая ее доза содержит от 200 до 250 мг железа. Необходимо следить за уровнем ферритина в сыворотке. При перегрузке железом назначают дефероксамин .

Сепсис и тяжелые бактериальные инфекции требуют интенсивного лечения с парентеральным введением антибиотиков. Переливания лейкоцитарной массы имеют смысл только при глубокой нейтропении (менее 200 1/мкл) в сочетании с грибковой инфекцией , не поддающейся лечению амфотерицином В , или с бактериальными инфекциями, возбудители которых устойчивы к большинству антибиотиков. Всякий раз следует сопоставлять скромную пользу от этих переливаний с риском сенсибилизации и инфицирования (прежде всего - цитомегаловирусом ), которые могут помешать применению других методов лечения, в частности трансплантации костного мозга .

Антибиотикопрофилактика при нейтропении без лихорадки бесполезна и лишь способствует появлению устойчивых штаммов. Возбудителем катетерных инфекций часто служит Staphylococcus epidermidis . Для госпитализированных больных с числом нейтрофилов менее 500 1/мкл важное значение приобретают санитарно-гигиенические мероприятия.

Женщины детородного возраста должны получать пероральные контрацептивы для профилактики тяжелых кровопотерь.

Ссылки: