Артериальная гипертония: общие сведения

Артериальная гипертензия ( гипертония ) - повышение артериального давления. Может быть первичной, эссенциальной ( гипертоническая болезнь ) или вторичной ( симпоматической ).

Границу между нормальным и повышенным АД определили эмпирически: оказалось, что при диастолическом АД выше 90 мм рт. ст. можно с помощью лечения существенно снизить летальность и количество осложнений. Следовательно, именно этот уровень АД нужно считать артериальной гипертонией.

Назначая лечение, ориентируются, однако, не только на диастолическое, но и на систолическое АД. Для взрослых систолическое АД 160 мм рт. ст. и выше - артериальная гипертония.

В табл. 35.1 представлена классификация артериальной гипертонии, разработанная Объединенной комиссией по выявлению и лечению артериальной гипертонии.

Эпидемиология. Артериальная гипертония считается главным фактором риска ИБС и нарушений мозгового кровообращения - основных причин смерти в развитых странах. Диагностический критерий артериальной гипертонии: среднее систолическое АД или среднее диастолическое АД выше 95-го процентиля для данного возраста и пола не менее чем при трех осмотрах (в каждом случае АД измеряют по крайней мере дважды). У 8-18% взрослых американцев АД превышает 160/95 мм рт. ст. Примерно у такой же части населения США выявляется пограничная артериальная гипертония (АД между 140/90 и 160/95 мм рт. ст.). Распространенность и отдаленные последствия повышения АД в возрастной группе моложе 18 лет менее изучены, поскольку ежегодные измерения АД у детей в США начали проводить только двадцать лет назад. Проспективные наблюдения показывают, что риск артериальной гипертонии у взрослого коррелирует со степенью повышения АД в детстве.

 Распространенность артериальной гипертонии в популяции зависит как от ее расового состава, так и от диагностических критериев. Согласно Фреймингемскому исследованию, у 20% белых жителей пригородов (Фреймингем - пригород Бостона) АД превышает 160/95, у 50% - 140/90. Распространенность артериальной гипертонии среди негров еще выше. У женщин она сильно зависит от возраста: после 50 лет (вероятно, из-за эндокринных нарушений в постменопаузе) заболеваемость резко увеличивается. Отношение распространенности артериальной гипертонии у 30-летних женщин и мужчин составляет 0,6-0,7, у 65-летних - 1,1-1,2.

Классификация. R. Laragh и соавт. различают следующие формы артериальной гипертонии ( табл. 16.1 ):

- Артериальная гипертония с низкой АРП .

- Артериальная гипертония с высокой АРП .

- Артериальная гипертония с нормальной АРП .

При исследовании популяции больных с артериальной гипертонией установили, что АРП (активность ренина плазмы) снижена у 20-30% больных гипертонической болезнью . Показали также, что у 14-23% больных с артериальной гипертонией (в том числе с симптоматической артериальной гипертонией и гипертонической болезнью) АРП не соответствует повышенному уровню альдостерона в моче и пониженной экскреции натрия (т. е. АРП ниже ожидаемого уровня). У другой категории больных с артериальной гипертонией АРП может быть повышена, а секреция альдостерона усилена; у таких больных почечный кровоток часто бывает снижен, что приводит к гиперплазии юкстагломерулярного аппарата почек , секретирующего ренин .

В данном обзоре основное внимание уделено формам артериальной гипертонии, вызванной первичными нарушениями стероидогенеза , приводящими к дисфункции ренин-ангиотензиновой системы . Кроме того, описаны формы артериальной гипертонии, обусловленные первичной дисфункцией ренин-ангиотензиновой системы , сопровождающейся нарушениями стероидогенеза .

Лечение и профилактика артериальной гипертонии стали, вероятно, самой главной задачей здравоохранения в развитых странах.

Доля симптоматической гипертонии среди всех больных артериальной гипертонией зависит от тщательности обследования и от того, где оно проводится. Так, среди всех больных мужчин среднего возраста эта доля равна 6%, а среди тех, кто обследуется в специализированных центрах, куда направляют более тяжелых больных и где обследование более тщательное, - 35%.

Классификация артериальной гипертонии дана в табл. 246.1 , частота различных форм - в табл. 246.2 .

Кровопотеря при артериальной гипертонии может быть вызвана не только повреждением почек: часто возникают носовые и маточные кровотечения , кровохарканье .

Ссылки: