Болезни легких: лечебные диеты

Истощение часто встречается при XОЗЛ . При этом возможна атрофия диафрагмы; снижение дыхательного объема, образования углекислого газа и потребления кислорода предрасполагает к легочным инфекциям. Продолжительность жизни больных ХОЗЛ при истощении снижается. Немногочисленные данные свидетельствуют о том, что усиленное питание увеличивает силу дыхательных мышц и предупреждает их усталость, хотя этот эффект непродолжителен.

При ХОЗЛ усиливается основной обмен вследствие увеличения работы дыхания, обусловленного возрастанием сопротивления дыхательных путей и снижением эффективности сокращений дыхательных мышц. Однако необдуманное увеличение калорийности пищи может принести скорее вред, чем пользу. При избыточной калорийности пищи (в 1,5-2,25 раза превышающей величину основного обмена), особенно за счет углеводов, увеличивается образование углекислого газа и может развиться дыхательная недостаточность .

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (получение 50-55% калорий за счет жиров и 25-35% - за счет углеводов) способствует улучшению функции легких по сравнению с диетой, содержащей много углеводов и мало жиров (74% калорий за счет углеводов и 9% - за счет жиров). Показаны также высококалорийные (2 ккал/мл) питательные смеси.

Как правило, на начальном этапе потребление энергии должно в 1,2 раза превышать величину основного обмена, а потребление белка - составлять 1,2-1,5 г/кг/сут- Затем рацион корректируют так, чтобы не было ни недоедания, ни переедания.

Ссылки: