Болезнь Паркинсона: лечебные диеты

При болезни Паркинсона возможны дисфагия (иногда с аспирацией желудочного содержимого) и запор , что может привести к нарушениям питания.

На ранних стадиях болезни рекомендуется консультация диетолога для оценки сбалансированности рациона. Снижение клинической эффективности леводофы , часто возникающее при длительном лечении болезни Паркинсона, можно корректировать ограничением потребления белка в дневное время (менее 1 г). Эффективность ограничения белка, возможно, обусловлена тем, что нейтральные аминокислоты плазмы препятствуют проникновению леводофы через гематоэнцефалический барьер. Основное количество богатой белком пищи, позволяющей удовлетворить суточную потребность в белках, дают на ужин.

У больных, строго придерживающихся такой диеты, отмечается улучшение, а питательный статус остается нормальным. Однако если привычный рацион больного недостаточно полноценен, может развиться истощение .

Ссылки: