Витамины: роль витаминов в организме

При рассмотрении роли витаминов необходимо подчеркнуть следующие положения:

- Неспособность нашего организма синтезировать некоторые органические соединения (незаменимые компоненты пищи) - следствие мутаций. Поэтому включение в рацион продуктов, богатых витаминами, по сути представляет собой способ коррекции врожденных нарушений обмена веществ. Некоторые из этих нарушений свойственны не только человеку, но и многим животным (например, неспособность к синтезу витамина B1 ), то есть соответствующая мутация появилась на ранних этапах эволюции. Другие встречаются лишь у некоторых видов (например, обусловленная мутацией одного гена неспособность синтезировать аскорбиновую кислоту характерна для человека и морской свинки).

- Потребность в витаминах гораздо меньше потребности в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах, поскольку витамины не используются для получении энергии или синтеза структурных компонентов тела, а участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например, в составе ферментов или других сложных белков.

- Изолированный дефицит некоторых витаминов (например, пантотеновой кислоты ) у человека не описан. Это означает, что они достаточно широко распространены в пищевых продуктах либо содержатся в организме в достаточно большом количестве. Поэтому дефицит таких витаминов может развиться только при общем истощении .

- При алкоголизме авитаминозы обусловлены снижением потребления, всасывания и накопления витаминов, а в некоторых случаях и генетическими факторами.

- Подтвердить предполагаемый авитаминоз с помощью лабораторных исследований трудно. Роль дефицита витаминов в патогенезе заболеваний часто недооценивают, поскольку витамины обычно назаначаются как часть симптоматического лечения. Поэтому при диагностике авитаминозов от врача требуются высокая настороженность и знание клинических проявлений этих состояний. Наиболее надежным подтверждением диагноза служит эффективность заместительной терапии витаминами.

- Избыточное потребление витаминов может быть следствием особенностей питания или их умышленного приема (чаще всего).

Ссылки: