Вкус: нарушения вкуса, диагностика
За жалобами на утрату вкуса могут скрываться нарушения обоняния . В таких случаях надо спросить больного, ощущает ли он сладкий вкус газированных напитков, соленый вкус жареного хрустящего картофеля и т.п.
При жалобах на утрату вкуса надо исследовать и вкус, и обоняние .
При исследовании вкуса сначала оценивают общую чувствительность всей полости рта и различение надпороговых вкусовых ощущений. Больному предлагают ополоснуть рот растворами сахарозы, лимонной кислоты, кофеина и поваренной соли и определить, что это за вкус, приятен он или нет и насколько силен. Затем определяют пороги вкусовых ощущений, предлагая ополоснуть рот растворами разных веществ в возрастающих концентрациях, а также нанося капли этих растворов на разные части языка. Наконец, исследуют различение сверхпороговых вкусовых стимулов разной величины (то есть разных концентраций).
Подтвердить нарушения вкуса на определенных частях языка можно с помощью электрогустометрии - исследования вкусовых ощущений, возникающих при электрическом раздражении языка. Биопсия листовидных или грибовидных сосочков с целью морфологического исследования вкусовых почек пока применяется только в научных целях.