Герминогенные опухоли: патологическая анатомия

Герминогенные опухоли делят на несеминомные и семиному .

Несеминомные опухоли чаще всего возникают в возрасте 20-30 лет и состоят из эмбриональных и специализированных клеток на разных ступенях дифференцировки. Различают четыре гистологических типа этих опухолей - хориокарцинома , опухоль желточного мешка , эмбриональный рак и тератома .

Хориокарцинома развивается из цитотрофобласта и синцитиотрофобласта . По сути, она представляет собой трофобласт , подвергшийся злокачественному перерождению, и всегда секретирует ХГ .

Происхождение опухоли желточного мешка понятно из самого названия; эта опухоль секретирует альфа-фетопротеин .

Эмбриональный рак секретирует альфа-фетопротеин , ХГ или оба вещества сразу, в зависимости от дифференцировки опухолевых клеток.

Тератома состоит из соматических клеток - производных двух или трех зародышевых листков (экто-, энто-, мезодермы).

Помимо этих четырех встречаются опухоли более чем одного гистологического типа. Несеминомные опухоли склонны крайнему метастазированию в регионарные лимфоузлы и легкие. На момент постановки диагноза треть больных имеют I стадию заболевания, треть - II стадию и треть - III стадию ( см. Герминогенные опухоли яичка: стадии заболевания ).

На долю семиномы приходится около половины всех герминогенных опухолей. В 50% случаев опухоль возникает после 30-40 лет; ее отличает менее агрессивное, чем у несеминомных опухолей течение. У 70% больных семиному выявляют на I стадии, у 20% - на II стадии и у 10% - на III стадии.

Метастазы в легкие и другие внутренние органы встречаются редко.

Семинома радиочувствительна, поэтому лучевая терапия служит методом выбора при I и II стадиях, если пораженные лимфоузлы не превышают 5 см в диаметре.

Если опухоль включает семиномный и несеминомный компоненты, лечение проводят так же, как при несеминомных опухолях.

Ссылки: