Диетотерапия: введение
Правильное питание - важное условие поддержания здоровья. Незнание или несоблюдение рекомендаций по правильному питанию и связанные с этим нарушения - одна из причин многих предотвратимых заболеваний и преждевременной смерти.
С другой стороны, нарушения питания могут быть вызваны заболеванием или его лечением из-за того, что изменяется потребление пищи или потребности в тех или иных ее компонентах. Питание влияет на качество жизни и прогноз как при острых, так и при хронических заболеваниях. Поэтому диетотерапия - существенная часть лечебных и профилактических мероприятий. Так, она играет важную роль и в профилактике атеросклероза , и в лечении ИБС .
Основные положения диетотерапии следующие.
- Во-первых, она необходима при изменениях потребления пищи или потребностей в питании, вызванных самим заболеванием или его лечением, так как эти изменения могут привести к нарушениям питания.
- Во-вторых, диетотерапия служит важным компонентом профилактики и лечения.
Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Эффективность любой диеты, новой или хорошо известной, должна быть научно подтверждена.
При составлении рекомендаций по питанию недостаточно определить необходимое количество и соотношение компонентов пищи: ведь мы едим не питательные вещества, а пищевые продукты. Необходимо учитывать практические стороны и психосоциальные последствия изменений в режиме и рационе питания. Даже если диетотерапию не назначают, вопросы, связанные с питанием, беспокоят больного и его родственников. Неправильные или недопонятые врачебные рекомендации могут иметь неблагоприятные последствия, в том числе психологические, поэтому диетотерапию нельзя считать безвредной.