Диетотерапия: соблюдение диеты

Как правило, любые врачебные назначения (будь то диета или медикаментозное лечение) выполняются недостаточно тщательно, а никакое лечение не может быть эффективным без строгого следования рекомендациям врача.

Соблюдение диеты зависит от ее сложности и стоимости, бытовых, профессиональных и социальных факторов, методов консультирования и обучения больного, взаимоотношений между врачом и больным.

Чтобы обеспечить соблюдение диеты, можно составить несколько примерных меню, а также список продуктов, употребления которых следует избегать, однако это обычно не дает результата. Попытки заставить больного выполнять врачебные рекомендации также обречены на неудачу.

В крупных клинических испытаниях показано, что любую диету, даже самую сложную, больные соблюдают лучше, если при этом используются современные методы обучения и психотерапии, а больной играет в лечении активную роль. Это особенно важно, если диета сильно отличается от привычного рациона и ее нужно соблюдать пожизненно. Для того чтобы больной активно участвовал в лечении, очень важно помочь ему поверить в свои возможности и научить справляться с возникающими в процессе лечения трудностями.

Основное внимание следует уделять не ограничениям, а правильному выбору разрешенных продуктов. Сначала по описанию больного составляют привычный для него рацион и выясняют, каким изменениям он готов следовать. Ставя перед собой достижимые цели, больной под руководством специалиста постепенно привыкает к новому рациону. Постоянное общение с врачом или диетологом, который поощряет больного и закрепляет успехи, способствует соблюдению диеты и увеличивает мотивацию.

Большинству больных необходима поддержка окружающих, особенно членов семьи.

При составлении рациона и режима питания следует учитывать социальные и культурные факторы.

Вероятность успеха увеличивается, если в лечении участвует специалист-диетолог, обладающий не только специальными знаниями, но и педагогическими навыками. Диетологи работают в стационарах, поликлиниках, органах здравоохранения, участвуют в специальных медицинских программах. Диетолог составляет список продуктов в соответствии с врачебными рекомендациями (потребностями в компонентах пищи и особенностями нарушений питания при том или ином заболевании) и помогает больному изменить рацион и режим питания.

Ссылки: