Инсоляция: влияние на иммунитет

Инсоляция приводит к ослаблению местных и системных иммунных реакций. В этом отношении наиболее активно УФ-В , которое воздействует на клетки Лангерганса и тем самым нарушает представление антигена . Эти отростчатые клетки эпидермиса имеют костномозговое происхождение и несут маркеры моноцитов и макрофагов. Биодоза УФ-В вызывает морфологические и функциональные изменения клеток Лангерганса. Нанесение контактного аллергена на облученный участок кожи приводит к образованию антиген-специфических Т-супрессоров, и развивающаяся аллергическая реакция оказывается более слабой. Благодаря Т-супрессорам происходит и общее снижение степени сенсибилизации к данному аллергену.

При сильном облучении снижается чувствительность к антигену при проведении кожных проб (накожных и внутрикожных) - не только на облученных участках, но и далеко за их пределами. Этот эффект тоже обусловлен образованием антиген-специфических Т-супрессоров. Возможно, он опосредуется неизвестными факторами, высвобождаемыми кератиноцитами . Роль иммуносупрессии, обусловленной инсоляцией, в патогенезе инфекций и злокачественных новообразований кожи требует уточнения.

Известно, что у мышей опухоли кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением, обладают антигенными свойствами и при трансплантации здоровым сингенным животным быстро отторгаются. Если же опухоль трансплантируют животным, облученным субканцерогенными дозами УФ-В, она не отторгается и постепенно прогрессирует. Отсутствие трансплантационного иммунитета у облученных мышей связывают с образованием Т-супрессоров , хотя механизм иммуносупрессии неясен.

Возможно, именно нарушения иммунитета, обусловленные инсоляцией, играют решающую роль в развитии злокачественных опухолей кожи у человека.

Ссылки: