Инсоляция: отдаленные онкогенные эффекты
Одно из самых тяжелых последствий длительного воздействия солнечного излучения - плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи .
Выделяют три стадии канцерогенеза : инициацию, промоцию и прогрессию.
Показано, что длительное облучение животных искусственными источниками ультрафиолетового света приводит к инициации, то есть к накоплению структурных изменений ДНК и необратимому изменению клеток- мишеней ( кератиноцитов ). Инициация - необходимое, но недостаточное условие развития опухоли.
Для возникновения опухоли необходимо воздействие промотора. На второй стадии - промоции - трансформированная клетка подвергается действию химических или физических факторов, что в итоге приводит к возникновению клона опухолевых клеток и, через несколько недель или месяцев, к появлению доброкачественной опухоли - папилломы . В экспериментах на трансгенных животных показано, что ультрафиолетовое излучение способствует развитию папиллом за счет экспрессии онкогена FOS и онкогена JUN . Таким образом, УФ-В является полным канцерогеном , поскольку оно обладает как инициирующей, так и промоторной активностью. Неполные канцерогены способны вызывать лишь инициацию. В роли промотора в этом случае выступает какой-либо другой фактор, например форболовый эфир . Для возникновения опухоли воздействие промотора должно быть длительным или многократным.
Заключительная стадия канцерогенеза - прогрессия - подразумевает перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, что требует дополнительных генетических изменений уже трансформированных клеток.
При плоскоклеточном и базальноклеточном раке кожи выявляют мутации онкогенов RAS . Кроме того, инсоляция служит причиной делеций гена-супрессора опухолевого роста ТР53 в кератиноцитах .
С инсоляцией связывают возникновение как меланомы , так и плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи.
Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи в 80% случаев развивается на открытых участках тела, включая лицо, шею и кисти. Чаще всего эти опухоли встречаются у светлокожих мужчин, работающих на открытом воздухе. У людей со смуглой кожей (например, у латиноамериканцев) они встречаются в 10 раз реже, чем у светлокожих. У негров все злокачественные опухоли кожи бывают редко. В США плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи ежегодно заболевают 600000-800000 человек. Для представителей белой расы риск появления этих опухолей в течение жизни составляет около 15%.
По непонятным причинам в настоящее время отмечается рост заболеваемости плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи.
Роль инсоляции в развитии меланомы не столь очевидна. Эта опухоль встречается даже у подростков, следовательно, для ее развития нужен более короткий латентный период, чем для остальных злокачественных опухолей кожи. Меланома вообще входит в число самых быстрорастущих новообразований человека. Эпидемиологические исследования показывают, что среди некоренного населения солнечных стран меланомой чаще болеют люди, здесь родившиеся или переселившиеся сюда в возрасте младше 10 лет, нежели переселившиеся в зрелом возрасте. Таким образом, проживание в солнечном климате с рождения или раннего детского возраста увеличивает риск меланомы. В то же время риск меланомы не зависит от суммарной дозы облучения.
Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Так, солнечный ожог с развитием пузырей удваивает риск меланомы на пораженном участке кожи.