Кровохарканье: лечение
Лечение зависит от интенсивности кровотечения и состояния газообмена. При умеренном кровохарканье или появлении прожилок крови в мокроте газообмен, как правило, не нарушен, и основное внимание нужно сосредоточить на выявлении и лечении основного заболевания. При обильном кровохарканье цель лечения - предотвращение асфиксии и распространения крови по остальному легкому и поддержание газообмена. Назначают постельный режим и слабые противокашлевые препараты . Если поражено одно легкое, больному следует лежать на больном боку для предотвращения попадания крови в здоровое легкое.
При сильном кровотечении для поддержания газообмена и обеспечения проходимости дыхательных путей проводят интубацию трахеи и ИВЛ. Если велика вероятность попадания крови в здоровое легкое, больного интубируют двухканальной эндотрахеальной трубкой. Используют и другой метод - окклюзию бронха, ведущего к источнику кровотечения, баллонным катетером, который вводят с помощью бронхоскопа. При этом исключено распространение крови по остальному легкому, кроме того, через некоторое время происходит тампонада кровоточащего участка.
Для остановки сильного кровотечения используют также лазерную коагуляцию, эмболизацию кровоточащего сосуда и резекцию легкого. Для быстрой остановки кровотечения, обусловленного распадом опухоли, применяют коагуляцию с помощью ИАГ-неодимового лазера. Эмболизацию проводят путем введения в кровоточащий сосуд желатиновой губки с помощью селективной ангиографии. Резекцию кровоточащей части легкого используют как паллиативное вмешательство, когда не удается остановить кровотечение с помощью других методов, и как радикальное: для устранения не только источника, но и причины кровотечения.