Метастазы из невыявленного первичного очага: биопсия

Это исследование играет важнейшую роль. Световая и электронная микроскопия, иммуногистохимическое, цитогенетическое и молекулярно- генетическое исследования дают ценную информацию о первичной опухоли и позволяют выработать тактику ведения больного. Если биопсия дает сомнительные результаты или материал не был исследован всесторонне, ее проводят повторно. Врач должен работать в тесном сотрудничестве с опытным патоморфологом - в тех случаях, когда первичная опухоль не выявлена, это особенно важно.

Биопсийный материал:

- фиксируют для микроскопического, гистохимического и иммуногистохимического исследований;

- замораживают для выделения ДНК и проведения ряда специальных иммуногистохимических исследований (некоторые антигены не выявляются в фиксированных тканях);

- фиксируют для электронной микроскопии, обычно глутаровым альдегидом.

Из свежей ткани нужно получить взвесь отдельных клеток для первичной культуры, на которой проводят цитогенетическое исследование.

Если при гистологическом исследовании не обнаруживают признаков, указывающих на происхождение опухоли ( железистые структуры при аденокарциноме , псаммомные тельца при раке яичников и раке щитовидной железы , веретенообразные клетки при саркомах ), проводят гистохимическое исследование. Световая микроскопия с гистохимическим исследованием позволяют отнести примерно 60% метастазов из невыявленного первичного очага к метастазам аденокарцином , 10-20% - к метастазам плоскоклеточного рака , чаще всего рака легкого и злокачественных опухолей головы и шеи . В остальных 20-30% случаев выявляются метастазы низкодифференцированных опухолей. Иммуногистохимическое, цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования позволяют различить среди них саркомы , герминогенные опухоли , лимфомы , АПУДомы , меланому . Установив тип опухоли, можно определить тактику лечения.

Ссылки: