Миелодиспластический синдром: трансплантация костного мозга

После родственной трансплантации совместимого по HLA костного мозга выздоровление наступает в 60% случаев. Главные причины неудач - посттрансплантационные осложнения и рецидив.

Основное посттрансплантационное осложнение - реакция "трансплантат против хозяина" .

Миелодиспластическими синдромами страдают в основном пожилые, а у них чаще всего и развивается эта реакция.

Рецидивы обычно возникают, если трансплантации предшествовал высокий бластоз . Так, при рефракторной анемии с избытком бластов и рефрактерной анемии с избытком бластов на стадии трансформации частота рецидивов в первые два года составляет 25-50%, в то время как при рефрактерной анемии и рефрактерной анемии с кольцевыми сидеробластами она не превышает 1%.

Для предупреждения рецидивов используют два метода.

Первый включает высокодозную химиотерапию непосредственно перед трансплантацией, чтобы попытаться уничтожить опухолевый клон. Однако чем интенсивнее такое лечение, тем чаще оно дает осложнения и приводит к гибели больного.

Второй метод - индукционная химиотерапия для достижения ремиссии или устранения избытка бластов с последующей трансплантацией костного мозга.

К сожалению, подобрать совместимого по HLA донора среди родных братьев и сестер больных удается только в 25-30% случаев. Успех неродственной трансплантации совместимого по HLA костного мозга или родственной трансплантации костного мозга, несовместимого по одному антигену HLA, невелик из-за осложнений, прежде всего реакции "трансплантат против хозяина", как острой, так и хронической, а также инфекций .

Ссылки: