Миелома (миеломная болезнь): профилактика осложнений
Профилактика осложнений миеломной болезни не менее важна, чем химиотерапия.
Гиперкальциемия хорошо поддается лечению глюкокортикоидами в сочетании с инфузионной терапией и диуретиками . Тормозное действие глюкокортикоидов на резорбцию костей усиливает кальцитонин . Дифосфонаты (например, памидронат натрия , 90 мг в/в 1 раз в месяц) также подавляют остеолиз , препятствуя инвалидизации. Предлагались и другие способы укрепления костей (препараты фтора, кальция и витамина D с андрогенами или без них), но их эффективность не доказана.
Ухудшение функции почек во время химиотерапии можно предотвратить с помощью аллопуринола (для профилактики уратной нефропатии ) и обильного питья (чтобы избежать обезвоживания и усилить экскрецию легких цепей и кальция).
Очень важно не допускать и своевременно лечить инфекции мочевых путей .
В случае ОПН улучшения можно достичь резким ограничением поступления белков, плазмаферезом или диализом. Плазмаферез удаляет легкие цепи примерно в 10 раз эффективнее, чем перитонеальный диализ . Однако при первичной резистентности к химиотерапии переводить больного на диализ вряд ли имеет смысл.
Основным средством лечения синдрома повышенной вязкости крови остается плазмаферез.
Больные особенно склонны к пневмококковой инфекции , а вакцинация часто бывает безуспешной. Постоянная антибиотикопрофилактика, по-видимому, не оправдана. Появление нормального иммуноглобулина для в/в введения дало надежду на предотвращение тяжелых инфекций, но клинические испытания этого препарата пока не проводились.
При возникновении двигательных и чувствительных расстройств в ногах, сильной локализованной боли в спине , нарушений дефекации или нарушений мочеиспускания требуется экстренная миелография и, возможно, лучевая терапия.
При боли в костях обычно помогают анальгетики и химиотерапия , но более быстрый эффект зачастую оказывает облучение .
При анемии эффективны препараты железа и препараты витамина В12 , фолиевая кислота , изредка - андрогены . Для правильного лечения анемии нужно сначала установить ее патогенез.