Никотиновая кислота: строение, источники, метаболизм
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) представляет собой пиридин-3-карбоновую кислоту ( рис. 79.1 ). В организме она превращается в никотинамид .
Небольшое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана . Из 60 мг поступающего с пищей тритофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. Поэтому, оценивая потребление этого витамина, необходимо принимать во внимание содержание в рационе как самой никотиновой кислоты, так и триптофана.
Присутствущая во многих продуктах связанная форма никотиновой кислоты не усваивается.
Никотиновая кислота быстро (максимальная скорость 3-4 г/сут) всасывается в кишечнике путем активного и пассивного транспорта. Примерно 1/5 часть витамина путем декарбоксилирования превращается в никотинуровую кислоту , оставшаяся часть выводится с мочой в виде метилированных производных, в основном в виде N'-метилникотинамида и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамида .