Ожирение и диета
Считается (хотя это не доказано), что избыток жиров в рационе повышает риск ожирения, особенно на фоне генетической предрасположенности. Как бы то ни было, для любого человека разумно отказаться от слишком жирной пищи. Экспериментально установлено, что доля жиров в рационе может быть без вреда для здоровья уменьшена до 25% (в расчете на калории) и даже еще ниже.
Основным способом лечения ожирения была и остается низкокалорийная низкожировая диета. В такой диете должно быть много легкоусвояемых углеводов (они служат основным источником энергии) и клетчатки (она обеспечивает растяжение желудка и кишечника, что притупляет чувство голода). Вот примерные рекомендации для больных по соблюдению низкокалорийной диеты:
- ешьте только то, что разрешено, и ровно столько, сколько разрешено;
- избегайте ситуаций, в которых вы рискуете съесть чтонибудь лишнее (очень опасны походы в рестораны и кафе);
- не ешьте на ходу и не держите дома много еды;
- откажитесь от спиртного (оно обостряет голод и ослабляет самоконтроль);
- ешьте часто, небольшими порциями;
- люди, съедающие полноценный завтрак, менее склонны к ожирению, чем те, кто поглощает основное количество калорий за обедом и ужином.