Ожирение: введение

Патологическое состояние: нарушение обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма. Наблюдается при переедании, неподвижном образе жизни, наследственной предрасположенности, эндокринных заболеваниях ( гипотиреозе , болезни Иценко-Кушинга и др), поражении гипоталамуса и гипофиза , после перенесенной черепно-мозговой травмы и др.

Является фактором риска развития сахарного диабета , атеросклероза , ищемической болезни сердца .

Лечение: диета, повышение активности; по показаниям - медикаментозное лечение.

В ожирении могут играть роль и некоторые особые патологические механизмы. Особенно интересна гипотеза о предполагаемом гормоне насыщения - лептине , который кодируется геном LEP и вырабатывается жировой тканью. Считается, что лептин действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y , вызывающего чувство голода. Хотя существуют генетические линии мышей с ожирением, вызванным недостаточностью лептина, пока не доказано, что мутация гена LEP может вызвать такой же эффект у человека. Возможно, у больных ожирением нарушена чувствительность к лептину. (В то время, когда писалась эта глава, еще не было доказательств связи ожирения у человека с нарушением синтеза или действия лептина).

Ожирение - самостоятельное хроническое заболевание и вместе с тем - важнейший фактор риска инсулинонезависимого сахарного диабета , гипертонической болезни , атеросклероза , желчнокаменной болезни и некоторых злокачественных новообразований .

В развитии ожирения играют роль и условия жизни, и генетические факторы. Распространенность ожирения растет с каждым годом, поэтому оно стало важнейшей медико-социальной проблемой.

Ссылки: