Ожирение: определение и диагностика
Ожирение - это патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира. Иногда вместо термина "ожирение" используют термин "избыточный вес". Это правомочно, поскольку избыточный вес, так же как и ожирение, является фактором риска целого ряда заболеваний, причем риск тем выше, чем больше избыток веса. Кроме того, на практике обычно измеряют именно вес, а не количество жира (что гораздо сложнее и дороже).
Методы измерения количества и распределения жира перечислены в табл. 75.1 . Простой, но надежный и информативный способ оценки степени ожирения - сопоставление роста и веса. Самый точный метод определения общей массы жира - двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (первоначально разработана для измерения плотности кости). Распределение жира можно точно оценить с помощью МРТ или КТ, но на практике достаточно измерить окружность талии или переднезадний размер тела на уровне талии. С этой же целью вычисляют отношение окружности талии к окружности бедер. Этот метод широко распространен, но неточен.
Для оценки степени ожирения можно, пользуясь специальными таблицами, рассчитать отношение фактического веса к идеальному. Однако чаще используют другой показатель - индекс массы тела:
ИМТ = В/Р2, где
ИМТ - индекс массы тела,
В - вес (кг), Р2 - рост в квадрате (м).
Для определения индекса массы тела разработаны номограммы и таблицы ( рис. 75.1 и табл. 75.2 ).
Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/кв.м. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение - при индексе массы тела более 30 кг/кв.м.
Надо помнить, что прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела сохраняется на уровне 25 кг/кв.м и менее. У женщин прибавка более 5 кг повышает риск инсулинонезависимого сахарного диабета и ИБС , а для мужчин старше 25 лет нежелательно даже незначительное увеличение веса.
Обследование при ожирении обязательно включает измерение роста, веса и окружности талии, изучение анамнеза, выявление инсулинонезависимого сахарного диабета, ИБС, желчнокаменной болезни и артериальной гипертонии у родственников.
Анализ антропометрических и анамнестических данных, накопившихся за последние десятилетия, позволил соотнести индекс массы с риском осложнений ожирения ( табл. 75.2 ).
Количество и распределение жира зависят от пола, возраста и образа жизни. И у мужчин, и у женщин количество жира с возрастом увеличивается. У молодых мужчин без избыточного веса доля жира составляет не более 20%, а у пожилых может превышать 25% веса. У молодых женщин доля жира может быть меньше 30%, но затем постепенно возрастает и у пожилых превышает 35% веса. У женщин детородного возраста жира всегда больше, чем у их сверстников-мужчин. Количество жира может изменяться под влиянием многих лекарственных средств.
Тип ожирения и распределение жира имеют большое значение для диагноза и прогноза. Скопление жира преимущественно в верхней половине туловища называется ожирением по мужскому типу, а в области бедер и ягодиц - ожирением по женскому типу.
В эпидемиологических исследованиях для характеристики распределения жира используется отношение окружности талии к окружности бедер. Напротив, при длительном наблюдении за одним больным достаточно измерять только окружность талии.