Опухоль легких: этиология
В подавляющем большинстве случаев рак легкого развивается под действием содержащихся в табачном дыме канцерогенов и опухолевых промоторов . Действие табачного дыма, по-видимому, усиливают производственные и экологические коканцерогенные факторы, например радон .
В США курят 28% мужчин и 25% женщин старше 18 лет. Установлено, что активное курение повышает риск рака легкого в 13 раз, пассивное - в 1,5 раза. Существует зависимость между смертностью от рака легкого и суммарным количеством выкуренных сигарет. У людей, выкуривающих по 2 пачки сигарет в день на протяжении 20 лет, риск умереть от рака легкого в 60-70 раз выше, чем у некурящих. У бросивших курить риск рака легкого существенно снижается, но все равно остается выше, чем у некурящих.
Рост заболеваемости раком легкого среди женщин также обусловлен курением. В то же время среди женщин с раком легкого доля некурящих выше, чем среди мужчин. При одинаковом количестве выкуренных сигарет относительный риск рака легкого у женщин в 1,5 раза выше, чем у мужчин. По-видимому, это объясняется большей восприимчивостью женского организма к канцерогенам табачного дыма.
Отказ от курения, безусловно, играет большую роль в профилактике рака легкого, но из-за никотиновой зависимости бросить курить зачастую бывает крайне трудно. Поэтому основные усилия должны быть сконцентрированы на подрастающем поколении: нужно сделать все возможное, чтобы свести к минимуму число детей и подростков, начинающих курить.
Прогноз при раке легкого, как правило, неблагоприятный. Для того чтобы победить этот недуг, ведутся разнообразные клинические и экспериментальные исследования:
- сравнение эффективности различных методов комбинированного лечения;
- клинические испытания иммуномодуляторов и противоопухолевых вакцин ;
- разработка генотерапии;
- определение чувствительности опухоли in vitro к химиотерапевтическим средствам, лучевой терапии и иммуномодуляторам;
- апробация методов ранней диагностики и медикаментозной профилактики.
Однако решающая роль по-прежнему принадлежит профилактике. Особенно важное значение придается борьбе с курением. Недавно появились данные, что прием ретиноидов снижает частоту опухолей дыхательных путей и ЖКТ. В ближайшем будущем это направление будет интенсивно развиваться; в частности, планируется изучение профилактической эффективности ретиноидов у бросивших курить.
Новые возможности для профилактики, ранней диагностики и патогенетического лечения откроются благодаря выяснению молекулярно-генетических основ рака легкого.