Острый миелоидный лейкоз: план обследования
Больные острыми миелоидными лейкозами нуждаются в скорейшем начале лечения, поэтому необходимо как можно быстрее провести все исследования ( табл. 112.2 ).
Помимо уточнения варианта лейкоза нужно оценить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, исследовать функцию печени и почек. Во всех случаях необходимо исключить инфекцию.
Кроме того, перед началом лечения оценивают вероятность достижения полной ремиссии и ее ожидаемую продолжительность.
Для последующего изучения опухолевых клеток обязательно прибегают к криоконсервации проб крови и костного мозга.
В случае необходимости до начала химиотерапии переливают компоненты крови: эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу. Показанием к экстренному переливанию тромбоцитарной массы служит не тромбоцитопения, а наличие кровоточивости . Это обусловлено тем, что при острых миелоидных лейкозах риск кровотечения определяется не только уровнем тромбоцитов (он может быть лишь умеренно пониженным), но и нарушением их функции вследствие инфекции и ДВС-синдрома .
Биохимические показатели функции печени изменены примерно у 20% больных, в связи с чем может потребоваться снижение доз цитостатиков , которые обезвреживаются и экскретируются печенью. Следует также помнить о гепатотоксическом действии некоторых цитостатиков, в частности антрациклинов и аналогов пуринов .
Примерно у половины больных выявляют легкую или умеренную гиперурикемию (у 10% уровень мочевой кислоты поднят значительно). Химиотерапия может усилить гиперурикемию, что чревато развитием острой мочекислой нефропатии . Поэтому всем больным сразу же после постановки диагноза назначают аллопуринол и бикарбонат натрия .
При остром монобластном лейкозе и остром миеломонобластном лейкозе дополнительным фактором, усугубляющим нарушение функции почек, является экскреция с мочой лизоцима (маркера клеток моноцитарного ряда) .