Оценка питательного статуса: общие сведения

У здоровых жителей развитых стран дефицит тех или иных компонентов пищи встречается редко. Разнообразие и доступность пищевых продуктов, в том числе с высокой белковой ценностью, привели к практически полному исчезновению таких заболеваний, как квашиоркор и маразм . Усовершенствование методов хранения, упаковки и доставки продуктов уменьшило сезонные колебания потребления незаменимых компонентов пищи. Обогащение витаминами и минеральными веществами (йодирование соли, добавление витамина D в молоко, железа и витаминов группы B - в муку) позволяет предупреждать такие распространенные в прошлом состояния, как эндемический зоб , рахит и дефицит фолиевой кислоты .

Среди нарушений питания в развитых странах чаще всего встречается ожирение .

В результате успешного проведения программ профилактики наиболее распространенных видов дефицита компонентов пищи оценку питательного статуса проводят все реже. Недостаточность питания практически перестали учитывать и фиксировать в историях болезни, хотя это состояние увеличивает риск осложнений и смертность.

Нарушения питания нередко относят на счет основного заболевания, однако по многих случаях они появляются гораздо раньше, усугубляют течение болезни и затрудняют выздоровление. Оценка питательного статуса направлена на выявление и коррекцию таких нарушений. Она состоит из сбора анамнеза, физикального (с определением антропометрических показателей) и лабораторных исследований и включает оценку энергетического баланса, азотистого баланса, баланса витаминов и минеральных веществ.

Оценка питательного статуса - важная часть клинического обследования. В ее основе лежат данные анамнеза и физикального исследования; антропометрические и лабораторные показатели имеют вспомогательное значение. Глубина обследования зависит от тяжести заболевания и степени предполагаемого истощения. У амбулаторных больных с нормальным питательным статусом следует выявлять причины, которые в дальнейшем могут привести к нарушениям питания (в том числе колебания веса), и выяснять сведения, касающиеся приема и переваривания пищи. У госпитализированных больных с острыми и хроническими заболеваниями важно определить, нуждаются ли они в неотложной коррекции нарушений питания (показатели питательного статуса не выше 5-го процентиля). Так, при нормальном питательном статусе у больных с дисфагией , обусловленной инсультом , парентеральное или зондовое питание можно отложить на 7-10 сут, в то время как у истощенных больных такая задержка может иметь катастрофические последствия.

При большинстве острых заболеваний основное внимание уделяют выявлению обратимых причин нарушений питательного статуса, способных усугубить течение болезни или в дальнейшем вызвать осложнения. При хронических заболеваниях определяют факторы, усугубляющие нарушения питания, и влияние этих нарушений на течение болезни.

Ссылки: