Память: общие сведения

Главные функции высших уровней нервной системы составляют научение и память. Научение - нервный механизм, посредством которого индивидуум изменяет свое поведение в соответствии с опытом. Память - механизм хранения приобретенного при научении.

Память - сложная функция мозга, столетиями привлекавшая ученых и философов. В настоящее время память рассматривают как психический процесс, в котором участвуют несколько "буферов" хранения информации, имеющих различную емкость и временные характеристики ( табл. 26.1 ).

Существует несколько видов памяти: 

- сенсорная память , подразделяющаяся на иконическую память (зрительную) и эхоическую память (слуховую),

- кратковременная память (первичная или рабочая) ,

- память на недавние события (вторичная) и

- память на отдаленные события (третичная).

При этом сенсорная память подразделяется на иконическую память (зрительную) и эхоическую память (слуховую). Продолжительность сенсорной памяти составляет около 250 мс для зрительного анализатора (иконическая память) и около 1-2 с для слухового (эхоическая память).

В кратковременной (первичной) памяти информация хранится около 30 с, а ее емкость ограничена 5-10 объектами. Чтобы информация сохранилась в кратковременной памяти, необходимо сосредоточение. Для проверки этого вида памяти больного обычно просят повторить ряд цифр в прямом и обратном порядке.

Память на недавние события (вторичная память) - это декларативная память и процедурная память . К декларативной памяти в свою очередь относятся эпизодическая память и смысловая память. Память о недавних событиях обеспечивается гиппокампом. Память на недавние события  до последнего времени одни относят к кратковременной, другие - к долговременной памяти . Время хранения информации в ней - от нескольких минут до нескольких недель, а емкость значительно больше, чем первичной памяти. В этом буфере памяти происходит закрепление информации, которое может занимать различное время. При проверке вторичной памяти больному называют три любые слова и просят повторить их через 3-5 мин.

В третичной памяти (память на отдаленные события, долговременная память) информация хранится несколько недель и более, нередко - всю жизнь. Здесь содержится основная часть наших личных знаний и опыта. Очевидно, что часть информации в третичной памяти хранится без изменений неопределенно долго, тогда как другие события стираются или искажаются.

Хранение информации обеспечивается кратковременной и долговременной памятью. Кратковременная память обеспечивается текущей нейронной активностью и длится всего лишь несколько минут, удерживая сведения о только что происшедших событиях (например, только что названный номер телефона). Долговременную можно подразделить на промежуточную, которая элиминируется, и продолжительную, устойчивую.

Утрата памяти может быть обусловлена разрушением ее самой либо дефектами механизма извлечения из нее информации. Долговременная память связана, очевидно, со структурными изменениями нервной системы, поскольку сохраняется и после воздействий, нарушающих кратковременную.

Для памяти очень важны височные доли коры . После двустороннего удаления гиппокампальной формации прекращается запоминание новых сведений. Долговременная память при этом не разрушается, но больше не пополняется новыми данными. 

Кроме того, есть механизм извлечения информации из памяти. 

Основные функции памяти - это запоминание (регистрация, приобретение информации, кодирование), хранение, закрепление и извлечение (воспроизведение, декодирование) информации.

Запоминание и извлечение - сознательные процессы. В опытах на животных показано, что в долговременной памяти участвуют процессы синтеза белка и что в ходе закрепления, вероятно, происходят изменения на уровне синапсов.

В психологии применяют несколько дополнительных классификаций памяти - в частности, основанных на содержании или особенностях использования тех или иных видов памяти.

Так, референтная память - это своеобразная "картотека", которая содержит как свежую, так и старую информацию о прошлом опыте.

Рабочая память , напротив, постоянно обновляется и корректируется в ходе вновь приобретаемого опыта.

Эпизодическая память хранит информацию о событиях, происшедших в определенном месте в определенное время.

Смысловая (семантическая) память содержит незыблемые факты, принципы, правила, ассоциации - такие, как названия столиц государств, количество дней недели.

Декларативная (эксплицитная) память хранит всю ту информацию об окружающем мире и прошлом личном опыте, для воспроизведения которой необходимо участие сознания.

Процедурная (имплицитная) память , наоборот, обеспечивает приобретение и сохранение таких бессознательных автоматизированных навыков, как езда на велосипеде, одевание, вождение автомобиля.

Краткосрочную память обычно связывают с гиппокампом , а долгосрочную - с неокортексом . Однако извлечение индивидуального опыта животного и человека из неокортекса осуществляется через лимбическую систему . При этом используется эмоционально-гормональная стимуляция мозга, которая вызывает информацию из неокортекса.

 

Ссылки: