Парентеральное питание: метаболические осложнения

Гиперволемия может привести к сердечной недостаточности , особенно у пожилых и ослабленных больных. Избыток глюкозы вызывает осмотический диурез, стимулирует секрецию инсулина, который, в свою очередь, способствует переходу калия и фосфора из внеклеточной жидкости внутрь клетки. У истощенных больных со сниженными запасами калия и фосфора это особенно опасно из-за риска аритмии и других сердечно-сосудистых нарушений, а также дыхательных и неврологических нарушений.

Чтобы избежать метаболических расстройств, скорость инфузии увеличивают постепенно и внимательно наблюдают за больным. Содержание глюкозы тоже увеличивают постепенно, убедившись в переносимости возросшей нагрузки глюкозой.

Парентеральное питание приводит к гиперкальциурии , а та, в свою очередь, - к отрицательному кальциевому балансу и остеопении . Предполагают несколько причин гиперкальциурии, в том числе высокую нагрузку кислотными остатками аминокислот (сульфатов) и бисульфиты, добавляемые в растворы в качестве консервантов.

Раньше гидролизаты белков содержали алюминий , нарушающий минерализацию костей. В настоящее время алюминий содержат некоторые добавки к стандартным растворам для парентерального питания (например, глюконат кальция).

Когда у больного, длительно получающего полное парентеральное питание, анаболизм начинает преобладать над катаболизмом, может развиться дефицит незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов, поэтому эти вещества следует добавлять в стандартный раствор в соответствующем количестве ( табл. 78.6 ).

Ссылки: