Питание: основные принципы правильного питания
Основные принципы правильного питания - разнообразие, сбалансированность и умеренность.
Рекомендации по питанию, разработанные Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения и социальных служб США, предусматривают увеличение потребления зерновых продуктов, фруктов и овощей, снижение потребления жиров (особенно насыщенных жирных кислот ) и холестерина , ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и поваренной соли .
Разделив продукты на несколько основных групп, на основе этих рекомендаций можно составить полноценный суточный рацион с учетом разных энергетических потребностей ( табл. 77.1 ). Наименее калорийный рацион подходит женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, и пожилым; умеренно калорийный - девочкам-подросткам, женщинам, ведущим активный образ жизни, и малоподвижным мужчинам; высококалорийный - мальчикам-подросткам, многим мужчинам и женщинам, ведущим очень активный образ жизни.
Спиртные напитки калорийны, но их биологическая ценность низка. Потребление алкоголя не должно превышать 10-20 мл в день в пересчете на чистый спирт.
Разделение продуктов на основные группы можно использовать и при составлении лечебных диет. Калорийность и содержание питательных веществ в стандартной порции каждого из основных видов продуктов приведены в табл. 77.2 .