Рак мочевого пузыря: клиническая картина и диагностика

У 80-90% больных первый симптом рака мочевого пузыря - гематурия ; позже присоединяются учащенное или болезненное мочеиспускание и императивные позывы . Опухоль, развивающаяся или прорастающая в устье мочеточника, вызывает обструкцию мочеточника с болью или неприятными ощущениями в пояснице . Изредка первые симптомы заболевания обусловлены метастазами.

Ежегодное исследование мочи на гематурию с помощью тест-полосок, проводимое в рамках профилактических осмотров, позволяет выявить рак мочевого пузыря на ранних стадиях, однако выживаемость от этого не увеличивается.

Макрогематурия в 40% случаев обусловлена поражением мочевого пузыря, но она более характерна не для опухолей (15%), а для цистита (22%).

Микрогематурия появляется прежде всего при заболеваниях предстательной железы (25%), и только 2% случаев вызваны раком мочевого пузыря.

При подозрении на рак мочевого пузыря, а также всем больным с гематурией проводят цитологическое исследование мочевого осадка, УЗИ или экскреторную урографию и цистоскопию. Перед цистоскопией под общей анестезией проводят бимануальную пальпацию мочевого пузыря, что позволяет выявить объемное образование, а затем вводят гибкий цистоскоп, промывают мочевой пузырь и направляют промывную жидкость на цитологическое исследование. При цистоскопии проводят биопсию подозрительных участков слизистой; все новообразования, по возможности, удаляют. Новообразования удаляют целиком, захватывая часть мышечной оболочки, - это позволяет не только поставить точный диагноз, но и подчас излечить больного. Затем цистоскоп медленно извлекают, осматривая мочеиспускательный канал. При подозрении на поражение верхних мочевых путей катетеризируют мочеточник и выполняют ретроградную пиелографию.

Для классификации рака мочевого пузыря используют систему TNM , с ее помощью определяют и клиническую стадию заболевания ( рис. 96.1 ). КТ и МРТ позволяют отличить опухоли, ограниченные стенкой мочевого пузыря (ТЗа), от опухолей, прорастающих в околопузырную клетчатку (ТЗb) или соседние органы - предстательную железу, влагалище (Т4), а также выявить поражение регионарных лимфоузлов (N+). Тем не менее ни одним из этих методов нельзя точно установить глубину инвазии опухоли. Отдаленные метастазы выявляют с помощью КТ живота, рентгенографии грудной клетки, сцинтиграфии костей. Эти методы показаны в основном больным с инвазивными опухолями. При поверхностных опухолях (Tis, Та, Т1), как правило, прибегают к трансуретральной резекции, при инвазивных показана цистэктомия.

Ссылки: