Рак мочевого пузыря: лечение, поверхностные опухоли
Местную иммуно- и химиотерапию (внутрипузырные инсталляции) применяют при остаточных опухолях или противопоказаниях к хирургическому лечению, но чаще - в виде адъювантной терапии или повторных курсов для профилактики рецидивов после трансуретральной резекции. Хотя эндоскопическим путем удается полностью удалить опухоль у 80% больных, у 30-80% из них развивается рецидив, а у 30% - отмечается прогрессия опухоли.
Показания к местной иммуно- и химиотерапии четко не сформулированы. В целом, этот метод рекомендуют при четырех и более рецидивах в год, при поражении более 40% слизистой мочевого пузыря, диффузном раке in situ и при опухолях стадии Т1 ( рис. 96.1 ). Обычно применяют БЦЖ , но эффективны и цитостатики , в том числе доксорубицин и митомицин . БЦЖ снижает частоту рецидивов на 40-45%, цитостатики - только на 8-18%. Побочные эффекты включают частое болезненное мочеиспускание и контактный дерматит ( митомицин ). В редких случаях БЦЖ вызывает системную инфекцию, при которой требуются противотуберкулезные препараты. Тяжелые побочные эффекты при лечении БЦЖ отмечаются менее чем у 6% больных.
По окончании лечения больных обследуют каждые 3 мес, чтобы своевременно выявить рецидивы. При неэффективности лечения и возникновении метахронных опухолей используют другие методы, в том числе цистэктомию.
Рецидив может развиваться вне мочевого пузыря - в дистальной части мочеточника или мочеиспускательном канале. Эти наблюдения доказывают правильность теории опухолевого поля.