Рак печени печеночноклеточный: лечение

Для печеночноклеточного рака характерно быстро прогрессирующее течение. Без лечения большинство больных умирают через 3-6 мес после постановки диагноза. При раннем выявлении опухоли (путем регулярного определения уровня альфа-фетопротеина и УЗИ) продолжительность жизни больных можно увеличить до 1-2 лет, а некоторым выполнить резекцию печени.

Единственный шанс на излечение дает резекция печени, однако из-за цирроза печени , поражения обеих долей и отдаленных метастазов (в головной мозг, кости, надпочечники) она возможна лишь у немногих больных. Пятилетняя выживаемость после резекции печени низкая.

Для больных из группы риска, в частности для носителей HBsAg и больных циррозом печени (в том числе обусловленным хроническим гепатитом С ), разработаны программы массовых обследований с целью раннего выявления печеночноклеточного рака.

Так как на ранних стадиях заболевания у 20-30% больных уровень альфа-фетопротеина в сыворотке не повышен, то наряду с его определением при массовых обследованиях проводят также УЗИ.

По данным исследования, проведенного на Дальнем Востоке, пятилетняя выживаемость больных - носителей HBsAg после резекции печени на доклинической стадии печеночноклеточного рака составила 70%, а десятилетняя - 50%. Однако у этих больных изменения в печени были минимальными или вовсе отсутствовали, а опухоли были одиночными или инкапсулированными.

Эти результаты не соответствуют данным, полученным при исследовании большой группы больных циррозом печени , проведенном в Италии. Значительная часть больных страдала хроническим гепатитом В или гепатитом С ; обследование проводили каждые 3-12 мес; печеночноклеточный рак выявляли ежегодно у 3%. Тем не менее у большинства больных опухоль была неоперабельной.

Применение трансплантации печени в качестве метода лечения ограничено в связи с высокой частотой рецидивов опухоли.

Из других методов перспективны:

- химиоэмболизация (эмболизация печеночной артерии с одновременным введением противоопухолевого средства);

- чрескожная деструкция опухоли этанолом под контролем УЗИ;

- криодеструкция под контролем УЗИ;

- иммунотерапия моноклональными антителами, конъюгированными с цитостатиками ;

- генотерапия ретровирусными векторами, несущими гены самоубийства клеток .

Ведущая роль отводится профилактике.

Вакцинация против гепатита В позволяет предупредить и саму инфекцию, и ее последствия.

Лечение интерфероном альфа снижает риск печеночноклеточного рака у больных хроническим активным гепатитом С .