Сдавление спинного мозга: лечение

Лечение больных со сдавлением спинного мозга направлено на устранение боли и неврологических нарушений ( рис. 104.1 ). Обычно его начинают с лучевой терапии и назначения глюкокортикоидов .

Если лечение начато до утраты способности к самостоятельному передвижению, то в 75% случаев эта способность сохраняется. В то же время если параплегия уже была, то способность ходить восстанавливается лишь у 10% больных.

Показаниями к хирургическому вмешательству служат: неустановленная причина сдавления спинного мозга, неэффективность лучевой терапии или устойчивость опухоли к ней ( меланома , рак почки ), компрессионный перелом позвонка со смещением , быстро нарастающая неврологическая симптоматика .

До недавнего времени при сдавлении спинного мозга метастатической опухолью широко применяли ламинэктомию, хотя ее результаты были неутешительными. Сейчас эту операцию проводят только для выяснения природы опухоли и для удаления эпидуральных опухолей с задней локализацией в тех случаях, когда позвонок не поражен. Поскольку большинство эпидуральных опухолей имеет переднюю и переднебоковую локализацию, прибегают к передней резекции тела позвонка с последующей фиксацией позвоночника. Операция дает хорошие результаты и сопровождается низкой летальностью.

Химиотерапия оправдана при чувствительных к противоопухолевым средствам опухолях, если больному уже проводилось облучение данной области, а хирургическое лечение ему не показано.

Выживаемость и эффективность лечения в значительной степени зависят от гистологического строения опухоли.

Быстрое нарастание симптоматики - плохой прогностический признак.

Ссылки: