Слух: нарушения, физикальное исследование

Начинают с осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки . Необходимо тщательно исследовать нос, носоглотку и верхние дыхательные пути, а также все черепные нервы. Кондуктивную и нейросенсорную тугоухость можно отличить путем сравнения воздушной и костной проводимости.

При проверке воздушной проводимости источник звука помещают на некотором расстоянии от больного. Ее нарушение может быть вызвано закупоркой наружного слухового прохода или сужением наружного слухового прохода, поражением среднего уха , внутреннего уха , преддверно-улиткового нерва и центральных отделов слуховой системы .

При проверке костной проводимости ножку звучащего камертона или костный телефон аудиометра прижимают к голове. В этом случае наружный слуховой проход и среднее ухо в проведении звука не участвуют, и поэтому результаты исследования позволяют судить о состоянии внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва и центральных отделов слуховой системы.

Если порог воздушной проводимости повышен, а костной проводимости - не изменен, то наблюдается поражение наружного слухового прохода или среднего уха. Если же повышены пороги и воздушной, и костной проводимости, речь идет о поражении внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва либо центральной части слуховой системы.

При сочетании кондуктивной и нейросенсорной тугоухости тоже повышены пороги и воздушной, и костной проводимости, но воздушной - в большей степени.

Для дифференциальной диагностики между кондуктивной и нейросенсорной тугоухостью применяют пробу Вебера и пробу Ринне .

Ссылки: