Специализированная реанимация при остановке кровобращения

Основные задачи - обеспечить полноценную вентиляцию, восстановить синусовый ритм, нормализовать АД и сердечный выброс, восстановить перфузию органов. Для этого применяют:

- интубацию трахеи;

- дефибрилляцию, кардиоверсию или ЭКС;

- установку венозного катетера.

ИВЛ (если нет кислорода - воздухом) быстро устраняет гипоксемию и ацидоз . Исход во многом зависит от того, насколько быстро будет произведена дефибрилляция, по возможности ее проводят в первую очередь. Пока дефибриллятор готовится к работе, продолжают ИВЛ рот в рот и непрямой массаж сердца. Если на мониторе дефибриллятора желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков , наносят разряд 200 Дж; если это не помогло, энергия следующих разрядов должна быть 360 Дж. Если три разряда неэффективны, в/в вводят адреналин , 1 мг, и наносят новый разряд. Адреналин в той же дозе можно вводить каждые 3-5 мин.

Когда не помогают 2-3 серии разрядов или после восстановления работы сердца больной не приходит полностью в сознание, нужна немедленная интубация трахеи и ИВЛ. Определяют ГАК : бикарбонат натрия в больших дозах опасен и потому применяется теперь не столь широко, как прежде, но если после успешной дефибрилляции и на фоне ИВЛ сохраняется стойкий ацидоз, его вводят в дозе 1 ммоль/кг в/в, затем каждые 10-15 мин - по 0,5 ммоль/кг.

Если после дефибрилляции сохраняется фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия, вводят лидокаин , 1 мг/кг в/в струйно, если и это не помогает, то через 2 мин введение повторяют и начинают инфузию со скоростью 1-4 мг/мин. При неэффективности лидокаина в/в вводят прокаинамид (насыщающая доза - 100 мг каждые 5 мин до общей дозы 500-800 мг, затем инфузия со скоростью 2-5 мг/мин) или бретилия тозилат (насыщающая доза - 5-10 мг/кг в течение 5 мин, поддерживающая - 0,5-2 мг/мин). Глюконат кальция в/в небезопасен; его вводят только при тяжелой гиперкалиемии , вызвавшей не поддающуюся лечению фибрилляцию желудочков, при гипокальциемии и при передозировке антагонистов кальция .

Брадиаритмии и асистолию лечат иначе. Дефибрилляция при них не помогает. Сразу интубируют трахею, продолжают ИВЛ и непрямой массаж сердца, ведут борьбу с гипоксемией и ацидозом. Внутривенно или внутрисердечно вводят адреналин и атропин , проводят наружную ЭКС, но спасти больного удается редко. Исключение составляют брадиаритмии и асистолия при аспирации инородного тела . Хороший эффект при этих состояниях дает прием Геймлиха ; в больничных условиях таким больным проводят интубацию трахеи с аспирацией содержимого дыхательных путей.

Ссылки: