Алкогольный цирроз печени: этиология
Несмотря на то что алкоголизм - это самая частая причина цирроза печени, до сих пор не установлено, какой срок и какое количество алкоголя нужны для развития цирроза. Большинство больных по крайней мере в течение 10 лет ежедневно выпивали не менее 0,5 л крепких спиртных напитков или нескольких литров вина или пива. Цирроз печени может развиться не только у больного алкоголизмом, но и у любого человека, регулярно употребляющего алкоголь; вид спиртного напитка при этом практически не играет роли, важны только количество алкоголя и продолжительность его употребления. В целом, чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее развивается цирроз.
Скорость метаболизма этанола определяется генетически, но у больных и членов их семей не найдено никаких метаболических нарушений, которые могли бы вызвать повышенную восприимчивость к токсическому действию этанола . При этом конкордантность по циррозу печени у однояйцовых близнецов, злоупотребляющих алкоголем, выше, чем у двуяйцовых, так что наследственность все-таки играет роль в развитии цирроза.
Многие больные алкоголизмом питаются как попало; само по себе это не приводит к циррозу, но в сочетании с употреблением алкоголя может усиливать повреждение печени.
Поскольку цирроз печени развивается лишь у 10-15% больных алкоголизмом, в повреждении печени, по-видимому, играют роль и другие факторы. У женщин алкогольные поражения печени, как правило, развиваются при употреблении меньших доз алкоголя. Это может быть связано с действием гормональных механизмов и меньшей скоростью метаболизма этанола у женщин в связи с более низкой активностью алкогольдегидрогеназы в слизистой желудка. И наконец, есть данные, что в развитии алкогольного цирроза печени принимают участие иммунные механизмы.